Юрий Мильнер: российский предприниматель в Кремниевой Долине

Юрий Мильнер: российский предприниматель в Кремниевой Долине

Юрий Борисович Мильнер ‒ учёный, инвестор и филантроп

«Я не считаю, что есть традиционная экономика и «новая». Экономика одна, но мы живём во время быстрых изменений этой экономики, и инструментом этих изменений в данном случае является интернет.» (с) Юрий Мильнер

Юрий Мильнер: наш человек в Кремниевой Долине

В 2009-м на рынок технологических инвесторов Кремниевой Долины неожиданно вышел новый игрок. Российский предприниматель показал, что у него безошибочное чутьё, его сделки поразили всех своей точностью и вызвали восхищение, подозрения и зависть у бизнесменов. Его футуристические проекты вызывают восторг и обсуждение в научной среде. Кто же он такой, Юрий Борисович Мильнер?

Юра ‒ в честь первого космонавта

«Мой отец был мудрым человеком, и принцип «держаться подальше от политики» стал одной из причин, по которым я рано стал учёным» (с) Юрий Мильнер

1961 год ‒ первый полет человека в космос
1961 год ‒ первый полет человека в космос

История началась 11 ноября 1961 года, когда у Бориса и Бетти Мильнер родился второй ребенок ‒ сын. Его назвали самым популярным в том году именем ‒ Юра, в честь Юрия Гагарина. Это была интеллигентная московская семья. Папа, Борис Захарович, профессор, один из ведущих экономистов страны, преподаватель, автор книг и учебников, мама, Бетти Иосифовна ‒ санитарный врач. У мальчика было самое обычное советское детство и юность, по программе: школа, октябренок, пионер, комсомолец, студент.

Сын экономиста, будущий миллиардер, выбрал не экономику, как можно было ожидать, а теоретическую физику. Он закончил МГУ в 1985-м, в самом начале «перестройки», и продолжил научную карьеру в Физическом институте им. Лебедева РАН. Юрий планировал написать диссертацию по физике элементарных частиц и даже начал над ней работать в отделе легендарного Виталия Гинзбурга.

Постепенно подступали 90-е, одной наукой жить стало очень трудно, молодой человек начал подрабатывать не совсем официальной продажей компьютеров IBM PC. По воспоминаниям Мильнера, его отец, человек настоящей коммунистической закалки, занятие сына коммерцией не одобрял, он считал, что это опасно и был прав ‒ в 90-е так и было.

Билл Гейтс рекламирует IBM PC
Билл Гейтс рекламирует IBM PC

Может быть, это были гены, а может, повлияло общее тогда увлечение новой, рыночной экономикой, но в науке Юрий разочаровался и диссертацию оставил, а вот бизнес привлекал молодого человека всё больше и больше, тем более, что у него прекрасно получалось. Поэтому в 1990-м Юрий Мильнер поступил в Уортонскую школу бизнеса при Университете Пенсильвании и через два года получил международный диплом MBA ‒ одним из первых россиян.

Выпускник задержался в США ‒ он получил приглашение на работу от Вашингтонского отделения Всемирного банка. Такой шанс упускать не стоило и Юрий три года проработал экспертом и консультантом по российской банковской системе, которая тогда только зарождалась. С другой стороны, Мильнер понимал, что всё самое интересное сейчас происходит на родине.

Возвращение на родину и работа в «Менатепе»

«У нас два основных орудия производства — сервера и мозги. Если мозги дорожают, то сервера год от года дешевеют. Так что мировой тренд тут на нашей стороне» (с) Юрий Мильнер

Юрий Мильнер: наш человек в Кремниевой Долине

В 1995-м, по окончании контракта, Юрий вернулся в Россию дипломированным специалистом, с опытом работы в Америке, экономика которой тогда казалась нам образцом. Он занял должность генерального директора брокерской компании «Альянс-Менатеп», которая принадлежала Михаилу Ходорковскому.

Это был самый разгар эпохи «поглощений». Мильнер предложил руководству организовать приобретение кондитерской фабрики «Красный Октябрь» через открытый конкурс по продаже акций. Позже бизнесмен напишет об этом кейсе работу «Первый публичный тендер в России. Уроки «Красного Октября»».

Сделка провалилась, что косвенно послужило причиной ухода Юрия из «Менатепа». Работа в фирме принесла предпринимателю первые большие деньги и крепкие связи в бизнесе, например, дружбу с коллегой Григорием Фингером.

Создание NetBridge

«Меня впечатлили две вещи в интернете: экономика масштаба ‒ когда небольшое количество людей может предоставлять сервис огромному количеству, и то, что называется user generated content — ты занимаешь некую «недвижимость» в интернете, даешь людям правила игры, они туда приходят и начинают создавать что-то в невероятных масштабах.» (с) Юрий Мильнер

Юрий Мильнер: наш человек в Кремниевой Долине

В 1999-м западный интернет развивался гораздо быстрее российского. Мэри Микер уже публиковала свои отчеты о перспективах «всемирной паутины». Один из таких докладов прочитал Юрий, и у него возникла идея создания своей интернет-компании. Так называемого «интернет-инкубатора», который помог бы разным стартапам копировать успешную западную модель и адаптировать её к нашим реалиям.

Юрий Мильнер: наш человек в Кремниевой Долине

Для создания фирмы были необходимы инвестиции, и Мильнер обратился к своему бывшему коллеге по «Менатепу» и приятелю Григорию Фингеру. Он возглавлял отделение американского венчурного фонда New Century Holding в России. Руководство венчурной компании поддержало проект, но с условием, что оба предпринимателя будут участвовать и своими средствами ‒ по $750 тыс. каждый.

Так в 2000-м была создана компания NetBridge. За время существования она успешно запустила портал List.ru, аукцион Molotok.ru, хостинг Boom.ru и несколько интернет-магазинов. Но самым выгодным проектом фирмы стало объединение с Mail.ru.

Холдинг Mail.ru ‒ инвестиции в Рунет

«Наш основной принцип — сесть в одну лодку с основателями и не делать ничего такого, что бы противоречило их интересам. Корпоративный активизм в технологической отрасли — это не наш метод.» (с) Юрий Мильнер

Юрий Мильнер: наш человек в Кремниевой Долине

Юрий Мильнер встал во главе нового холдинга в 2001-м. Компания стала агрессивно вкладывать в интернет-компании российского сегмента Всемирной паутины и постепенно выходила за его пределы. В 2008-м предприниматель познакомился через общих партнеров с Алишером Усмановым. Знакомство помогло привлечь в фонд самые крупные инвестиции.

После IPO Mail.ru group на Лондонской бирже в 2010-м холдинг стал открытой компанией. В него входили: почта Mail.ru, «Одноклассники», большой пакет акций «Вконтакте», доля акций Facebook, Groupon и Zynga. Параллельно Юрий Мильнер принимал участие в «комиссии по модернизации» правительства президента Медведева.

«Меня воспринимали как технаря. Я консультировал проект под названием «Электронное правительство». Мы исследовали информацию со всего мира, чтобы узнать, что делают другие правительства в области размещения данных в облаке и в сфере предоставления электронных услуг, таких как выдача водительских прав и подача налогов в электронном виде.» (с) Юрий Мильнер

Digital Sky Technologies ‒ дверь в Кремниевую Долину

Несмотря на разницу в возрасте ‒ партнёры по бизнесу и благотворительности
Несмотря на разницу в возрасте ‒ партнёры по бизнесу и благотворительности

Ещё во время руководства Mail.ru group Мильнер создал свой личный венчурный фонд Digital Sky Technologies и стал ориентироваться уже исключительно на Кремниевую Долину. Всё началось после знакомства с Марком Цукербергом в 2009-м: тогда компания Мильнера приобрела 2% акций стартапа, вложив в него $200 млн.

После этой сделки технологических инвесторов буквально сразил целый ряд беспроигрышных инвестиций российского капиталиста. Он последовательно вложил средства в Zynga в 2009-м ‒ $180 млн, Groupon в 2010-м ‒ $135 млн, $400 млн в Twitter, приобрёл ещё один пакет Facebook и акции Spotify ‒ самые громкие имена Кремниевой Долины. Причём его предложения ломали всю инвестиционную схему: обычно венчурная компания получает преференции и голос в совете директоров стартапа, который выступает за скорейшее IPO. DST предлагала деньги и не требовала этих условий. Это было похоже на «сделку с дьяволом».

У Юрия двойное гражданство России и Израиля
У Юрия двойное гражданство России и Израиля

Возвращение в Америку

Интерес и зависть подогревала покупка Мильнером дома и участка в Лос-Альтос Хиллс, самом элитном месте Долины. Русский миллионер заплатил за недвижимость $100 млн, в 2011-м это была самая высокая цена за особняк такого типа. На территории поместья есть бассейн, теннисные корты, СПА, винный погреб и бальный зал.

Подготовка к приему в особняке семьи Мильнеров
Подготовка к приему в особняке семьи Мильнеров

В 2012-м Юрий покинул свой пост в Mail.ru group и окончательно перебрался в США. Бизнесмен перевёз с собой своих родителей и родителей жены Юлии, с которой они вместе с 2004 года. Юлия Мильнер ‒ бывшая манекенщица и концептуальный художник ‒ не вписывается в типичный образ «русской жены миллиардера». Она тратит время и силы не на роскошные покупки, а на воспитание троих дочерей, благотворительность и поддержку научных проектов своего мужа. В супружеском тандеме обаятельная Юлия отвечает за связи с общественностью.

Супруги Юрий и Юлия Мильнеры
Супруги Юрий и Юлия Мильнеры

Привлечение внимания звёзд музыки, кино, спорта и политики ‒ её зона ответственности в одном из самых интересных на сегодняшний день благотворительных, исследовательских и просветительских проектов в мире, который создал неудавшийся учёный и талантливый бизнесмен Юрий Мильнер.

Breakthrough Prize: учёные ‒ вот новые «звёзды»

«Кто сегодня звёзды? Спортсмены, актеры, блогеры. А нам хотелось сделать селебритис из учёных, чтобы популяризировать науку.» (с) Юлия Мильнер

Морган Фримен представляет номинантов премии Breakthrough в области фундаментальной физики
Морган Фримен представляет номинантов премии Breakthrough в области фундаментальной физики

Уникальный проект Breakthrough родился из одноимённой премии, которую Юрий Мильнер учредил для людей, работающих в близкой ему области фундаментальной физики. 9 учёных получили за свои заслуги по $3 млн каждый, эта награда почти в три раза превышает приз Нобелевского лауреата. Премию поддержал Марк Цукерберг, и теперь ежегодно награду за научный прорыв получают не только физики, но и математики, и медики.

Церемония награждения ‒ настоящий «Оскар» для ученых. Это очень необычное мероприятие для Кремниевой Долины. Участники и гости обязаны соблюдать дресс-код «Black Tie»: мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях. Даже Цукерберг в этот день изменяет своей серой футболке, аБрин вечной толстовке и смешной шапочке.

Награждение проходит в необычных местах, например, в 2019-м вручение премий проходило на Калифорнийской базе NASA, а вел церемонию Пирс Броснан. Среди гостей, помимо людей науки, ‒ голливудские знаменитости. На сцене выступают лучшие музыканты. Сам Юрий Мильнер часто говорит, что учёные ‒ новые рок-звёзды и относиться к ним надо соответственно.

Мильнер и Цукерберг на вручении премии Breakthrough
Мильнер и Цукерберг на вручении премии Breakthrough

Миллиардеры не обделяют вниманием и подрастающее поколение. Любой подросток в возрасте от 13 до 18 лет может подать заявку на участие в Junior Challenge. Достаточно записать небольшое креативное видео и рассказать в нём о своем понимании одного из научных вопросов: теорию из физики, астрономии, биологии.

В этом году, по понятным причинам, многие работы посвящены вирусологии. Награда за самое интересное видео совсем не детская ‒ $400 тыс. Часть денег получает сам юный автор, часть ‒ его учитель и часть тратится на оснащение школы современным учебным оборудованием.

Научный проект Breakthrough ‒ инвестиции в будущее

«Я думаю, что мы как цивилизация сможем приспособиться к этой новой реальности и скорее усилить, чем ослабить себя как некое уникальное явление во Вселенной. Любая технология несёт в себе потенциальные риски, но возможности, которые открываются, намного их превосходят.» (с) Юрий Мильнер

Юрий Мильнер и Стивен Хокинг
Юрий Мильнер и Стивен Хокинг

Юрий Мильнер не только бизнесмен, но и ученый. Breakthrough постепенно перестал быть только премией, но вырос до космических исследований. Первым был запущен проект поиска инопланетной жизни Breakthrough Listen. Предприниматель пожертвовал на него $100 млн. Большая часть этих денег будет потрачена на создание приемного оборудования, которое будет «слушать» космос и искать сигналы «братьев по разуму».

Следующим стал Breakthrough Starshot за $100 млн ‒ план по запуску в космическое пространство миниатюрных межзвёздных кораблей, с которых на землю будет транслироваться вся информация, собранная ими в полёте. Оба этих проекта были задуманы и разработаны с помощью Стивена Хокинга, с которым Юрий познакомился еще во времена своей научной работы.

Юрий Мильнер сегодня

«Перед молодыми людьми открываются уникальные возможности. Так, порог входа в технологический бизнес экспоненциально падает. Например, 10 лет назад, чтобы запустить стартап, были нужны несколько миллионов долларов. Уже несколько лет назад можно было обойтись сотнями тысяч долларов, а сейчас фактически не нужно ничего.» (с) Юрий Мильнер

Юрий Мильнер: наш человек в Кремниевой Долине

Сейчас взгляды бизнесмена и инвестора направлены на Восток. Его фонд DST Global интересуется китайскими стартапами и вкладывает деньги в такие компании как Alibaba, JD.com и Xiaomi. В 2018-м фонд Мильнера инвестировал $210 млн в индийский сервис доставки еды Swiggy.

Он не прекращает заниматься своими благотворительными и исследовательскими проектами, читает лекции в Уортонской школе бизнеса и поддерживает студентов из Израиля, которые получают образование в этом заведении.

На сегодняшний день состояние Юрия Борисовича Мильнера ‒ $3,8 млрд. Он не просто один из самых богатых россиян, но и человек, которым можно гордиться. Он получил множество наград от самых авторитетных изданий и бизнес-сообществ и единственный наш соотечественник, который вошел в список 100 величайших предпринимателей и 100 самых влиятельных людей в мире.

Названный в честь первого в мире космонавта, Юрий Мильнер продолжает его дело познания неизведанного. И кто знает, может быть именно он откроет человечеству тайны далёких звёзд ‒ будущее земной цивилизации.

Еще почитать:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *