Стэнфордский университет: кузница кадров новой эпохи

Стэнфордский университет: кузница кадров новой эпохи

Почему Стэнфорд считается одним из лучших ВУЗов в мире?

The wind of freedom blows/Веет ветер свободы (девиз Стэнфордского университета)

Вид на Мемориальную церковь Стэнфорда
Вид на Мемориальную церковь Стэнфорда

Стэнфордский университет – образовательный и научно-экспериментальный центр, который подарил современному миру не только выдающихся ученых, но и рекордное число изобретателей, новаторов, бизнесменов. В чем же особенность Стэнфорда? Чем он отличается от других ВУЗов и почему туда так стремятся попасть одаренные, творческие и амбициозные юноши и девушки со всего мира?

Символ родительской любви

“Все дети Калифорнии отныне будут нашими детьми” (с) Леланд Стэнфорд, основатель университета

Леланд Стэнфорд-мл. вместе с родителями
Леланд Стэнфорд-мл. вместе с родителями

Полное название университета звучит так: Leland Stanford Junior University или университет имени Леланда Стэнфорда-младшего. Он был основан в память обожаемого, позднего и единственного сына Джейн и Леланда Стэнфордов. Мальчик не дожил до шестнадцатилетия всего два месяца. Он увлекался наукой и уже в таком юном возрасте собрал приличную коллекцию древностей. Безутешные родители сначала планировали открыть музей или библиотеку, но потом поняли, что образование – вот то, что принесет самую большую пользу всем детям и оставит память о юноше навсегда.

Леланд и Джейн решили, что университет, посвященный сыну, не будет похож на другие ВУЗы, копирующие европейскую традицию. Он станет первым настоящим, истинно американским учебным заведением – демократичным, не принадлежащим никакой религиозной конфессии, приветствующим совместное обучение юношей и девушек и нацеленным, в отличие от “Лиги Плюща”, на то, чтобы научить студентов применять свои знания на практике.

Эта идея отражала дух Америки тех лет и характер самого основателя Леланда Стэнфорда-ст. Он, сын фермера, выучился на адвоката, заработал состояние во время «Золотой лихорадки», несколько лет занимал пост губернатора Калифорнии и стал железнодорожным магнатом, что в наше время примерно как быть Илоном Маском. Стэнфорды были очень богаты, им принадлежали земли в районе долины Санта-Клара, в том числе ферма по разведению племенных лошадей в крохотном местечке Пало-Альто. Там и было решено построить новый университет. Кампус Стэнфорда до сих пор называют “ферма”.

Открытие Стэнфордского университета, 1891 год
Открытие Стэнфордского университета, 1891 год

Первые учебные корпуса и общежития построили в колониальном стиле, из теплого золотистого песчаника, они соединялись тенистыми галереями, были уютными, располагали к общению и творчеству, и совсем не походили на университетские городки Восточного побережья, которые копировали средневековый облик Итона и Кембриджа. Строительство и ландшафтный дизайн обошлось в колоссальную по тем временам сумму – $16 млн. Основной комплекс зданий был закончен в 1891-м и Стэнфорд принял первых учеников: 533 юноши и 22 девушки. Сейчас это соотношение примерно 49:51, то есть девушек даже немного больше.

Поначалу молодой университет столкнулся с проблемами — хотя обучение было платным, основные затраты несла семья основателей, а деньги не бесконечны. В 1906-м землетрясение разрушило несколько зданий, их восстановление довело общий счет расходов до $22 млн. Поддержка пришла от бывших учеников. Один из них, Герберт Гувер, студент потока 1891-го, горный промышленник, министр, а позднее 31-й президент США, пожертвовал альма-матер крупную сумму, основал библиотеку и архив и стал первым директором Стэнфордского отделения MBA.

Помощь родному университету сделалась традицией – выпускники даже иногда соревнуются, кто пожертвует больше.

Кремниевая Долина и передовой научный центр

“Цель университета – подготовить студента к жизненному и научному успеху, цель студента – способствовать благосостоянию общества, действовать на благо человечества и цивилизации” (из Учредительного Гранта Стэнфордского университета)

Вид на Башню Гувера, построенную в 1948-м. Здесь находится библиотека и архив Института Гувера
Вид на Башню Гувера, построенную в 1948-м. Здесь находится библиотека и архив Института Гувера

Почему именно Стэнфорд – родоначальник Кремниевой Долины? Причин много, но главная – один из основополагающих принципов Стэнфордского университета: всегда подкреплять теоретические знания практикой. Для этого на территории создавалось большое количество научных лабораторий и исследовательских центров. Декан Инженерной школы, профессор Фредерик Терман предложил студентам организовывать предприятия и учиться применять на собственном опыте те практические знания, которые они получили в ВУЗе. Он добился от университета грантов в размере $500 для тех, кто создаст свое дело именно в Калифорнии. Профессор боролся за то, чтобы лучшие кадры оставались в долине Санта-Клара и смогли превратить отсталый аграрный регион в процветающий научно-технический.

Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард – основатели HP
Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард – основатели HP

Одни из таких начинающих бизнесменов – инженеры Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард. В 1939-м они открыли мастерскую в гараже Дэвида Паккарда и зарегистрировали фирму, которая впоследствии стала корпорацией HP. Это был первый “гаражный” стартап – еще одна добрая традиция Стэнфорда.

После окончания Второй мировой войны количество студентов сильно увеличилось за счет ветеранов, а государство, обещавшее поддержку, не спешило с выплатами. Терман предложил руководству идею: сдавать земли, принадлежащие университету в аренду, но не всем, а только технологическим компаниям на долгосрочной основе. Постепенно вокруг Стэнфорда начали появляться фирмы, лаборатории, созданные выпускниками, в которых трудились бывшие студенты и проходили практику нынешние. Они продолжали общаться между собой и с преподавателями – так постепенно складывалось уникальное сообщество, которое сейчас называют Кремниевая Долина: симбиоз науки, практики и бизнеса.

Стэнфордский радиотелескоп The Dish
Стэнфордский радиотелескоп The Dish

Послевоенные годы были для университета периодом расцвета. Из Сан-Франциско в главный кампус в Пало-Альто переехала Стэнфордская медицинская школа, одна из сильнейших в стране. Федеральное правительство арендовало землю и заключило договор на строительство SLAC – Национальной ускорительной лаборатории Министерства Энергетики США, ученые которой сделали важнейшие открытия в физике элементарных частиц.

На одном из холмов недалеко от университетского городка в 1961-м установили радиотелескоп, который все называют просто: The Dish – тарелка. Это место не засекречено, и каждый день на Dish Hill забирается около 2000 человек. Недалеко от тарелки в 1965-м открыли менее приметное здание, но оно стало авторитетным научным центром: SAIL – Стэнфордской лабораторией искусственного интеллекта.

Медицинская школа Стэнфорда
Медицинская школа Стэнфорда

70-80-е принесли новые веяния. Университет практически разорвал связи с ВПК и обратил внимание на проблемы окружающей среды и независимые исследования. На территории запретили пользоваться личными автомобилями, запустили бесплатный шаттл, большинство студентов и преподавателей пересели на велосипеды. На землях Стэнфорда основали заповедник Джаспер-Ридж и полевую исследовательскую станцию. Был открыт мультидисциплинарный гуманитарный Центр, первый в своем роде, для исследования исторических, литературных, культурных и философских аспектов развития общества.Открылся район искусств с концертным залом, музеем американской живописи ХХ века, а в Саду скульптур разместилась самая большая в мире (после Парижа) выставка скульптур Родена.

В 2000-е открылось еще несколько биомедицинских исследовательских центров, новаторский институт дизайна d.school. В 2015-м университетский городок присоединился к программе закупки солнечной и геотермальной энергии для сокращения выбросов в атмосферу. Сложилась современная инфраструктура кампуса: магазинчики, кафе, спортивные площадки, зоны для отдыха и учебы. Знаменитое пространство Google – продолжение студенческого быта, с которым прекрасно знакомы основатели компании Сергей Брин и Ларри Пейдж, учившиеся в Стэнфорде.

Стэнфордский университет сейчас

“Университет дал нам возможность не только воплотить свою идею. Здесь мы смогли получить финансовую поддержку – в нас поверили” (с) Ларри Пейдж, сооснователь Google

Стэнфорд – это не только старинная архитектура, но и суперсовременные здания
Стэнфорд – это не только старинная архитектура, но и суперсовременные здания

Стэнфордский университет и сейчас держит высокую планку теоретического и практического образования, а по уровню комфорта и доступа к научному оборудованию ему нет равных в мире. Сейчас в учебном заведении 7 основных факультетов:

  • Высшая школа Бизнеса (MBA) – двухгодичная программа для предпринимателей. Самый дорогой курс в университете – от $40 000 в год. Сейчас студенты чаще всего выбирают двойной диплом MBA/MS – ВШБ и компьютерные технологии (и понятно, почему);
  • землеведение – курс для геологов, геофизиков, экологов;
  • педагогика – обучает учителей, преподавателей и предлагает курсы повышения квалификации;
  • инженерия – самый популярный и многочисленный курс. Включает компьютерные науки, астронавтику, электротехнику, биоинженерию;
  • естественные и гуманитарные науки – общий базовый курс, после которого обычно выбирают более узкую специализацию;
  • юриспруденция – выпускает юристов всех специальностей;
  • медицина – самый старый факультет. Студенты имеют возможность практиковаться в университетских медицинских центрах.
В университете очень сильная спортивная школа
В университете очень сильная спортивная школа

Среди профессоров Стэнфорда 19 лауреатов Нобелевской премии, а среди выпускников и исследователей – 60. Университет в свое время закончили: Уильям Шокли, Питер ТильЮрий МильнерРид Хоффман, Джавед Карим, Сигурни Уивер, Кевин Систром, Риз Уизерспун, Франсин Паттерсон. Не доучились: Джон Ф. Кеннеди, Сергей БринИлон Маск.

Как же существует Стэнфорд? Неужели только на плату от студентов, среди которых часть учится безвозмездно? Даже если предположить, что все ученики будут полностью вносить ежегодную сумму получится приблизительно $350 млн, этого, конечно не хватит, но пожертвования от выпускников добавляют еще $1 млрд в год, проценты от инвестиций уставного капитала Леланда Стэнфорда – еще $1 млрд и примерно столько же ВУЗ получает в качестве грантов. Стэнфорду причитаются отчисления за авторские права на изобретения и процент от стоимости каждого продукта, созданного с использованием ресурсов университета.

Студенческий городок и здания факультетов открыты для всех. Можно свободно гулять по территории, заходить в аудитории и слушать лекции, пообедать в столовой, пообщаться со студентами и профессорами, неизменно доброжелательными.

Стэнфорд дорожит своей репутацией самого открытого и демократичного ВУЗа, создавшего силами своих питомцев рай высоких технологий – Кремниевую Долину. Этот гениальный пиар привлекает сюда множество юных талантов со всего света – возможность получить блестящее образование и реализовать свой потенциал практически в любой области приложения сил и ума.

Невозможно переоценить вклад Стэнфордского университета в развитие современной цивилизации. При непосредственном участии его выпускников, преподавателей, инвесторов человек в ближайшем будущем полетит на Марс, победит самые страшные болезни, обретёт невиданное долголетие.

Стэнфорд – сердце Кремниевой долины, её драйвер, а возможно, основная надежда на вступление человечества в Золотой век. Без войн, экологических катастроф, голода, болезней и, главное, людского неравенства. The wind of freedom blows!

Мы уже писали про знаменитых студентов Стэнфорда:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/stenfordskii-universitet-kuznica-kadrov-novoi-epohi-6005658ff8011c4a01900411

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *