Рид Хоффман: предприниматель, инвестор, стратег

Рид Хоффман: предприниматель, инвестор, стратег

Биография Рида Хоффмана — создателя LinkedIn, инвестора Facebook

Рид Гаррет Хоффман
Рид Гаррет Хоффман

«Самый быстрый способ изменить себя — общаться с людьми, которые достигли того, чего хотите достичь вы.» (с) Рид Хоффман

Если о Риде Хоффмане когда-нибудь снимут фильм (а он этого заслуживает), то это будет не драма о юном гении, не приключенческий фильм о блестящем комбинаторе и даже не сага о столпах общества. Это будет история о человеке, который медленно, но упорно идет к своей цели, не пытаясь сломать систему, а постепенно влияя на неё. Он не разрушает миры, но, как может, воплощает в жизнь свою философию.

Серия первая. Ребенок «детей цветов»

Рид Хоффман с отцом, адвокатом Уильямом Хоффманом-мл.
Рид Хоффман с отцом, адвокатом Уильямом Хоффманом-мл.

Рид Хоффман родился 5 августа 1967 года в калифорнийском городке Пало-Альто, недалеко от Стэнфордского Университета. «Лето любви» было в самом разгаре, а родителями мальчика стала пара студентов юридического факультета: им обоим было слегка за 20.

Молодые супруги разбежались почти сразу после рождения сына. Сначала Рида воспитывала мама, но у нее никак не получалось устроить свою жизнь. В конце концов мальчик оказался на попечении отца.

«В каком-то смысле мы с отцом выросли вместе. Наша жизнь не была идиллией. Он был активным, бескомпромиссным, иногда угнетающим. Я старался жить в своем собственном мире. Я был одиночкой.» (с) Рид Хоффман

Личная, профессиональная и политическая жизнь отца кипела — он был активным оппозиционером. Уильям Хоффман-мл. участвовал в акциях протеста и сотрудничал с такими радикалами, как «Черные пантеры». Маленький Рид уже с детства знал, как вести себя на демонстрации и что такое слезоточивый газ, а на первом рок-концерте побывал в 12 лет.

Протесты против войны во Вьетнаме, 70-е годы, США
Протесты против войны во Вьетнаме, 70-е годы, США

Сын не пошел характером в отца. Рид был вежливым, тихим мальчиком, который обожал фантастические настольные ролевые игры. Однажды игровая компания Chaosium предложила школьникам протестировать новую игру. Хоффман вошел в одну из групп, сделал тесты, а потом вернулся в офис фирмы и предложил исправить все ошибки, которые нашел. Его работа произвела впечатление. Так, по словам нашего героя, он заработал свои первые деньги.

То, что мальчик был тихим, не говорило об отсутствии воли и амбиций. В 14 лет он убедил отца оправить его в независимую и прогрессивную школу-интернат Путни, штат Вермонт, подальше от бурной Калифорнии. Втайне от взрослых мальчик сам заполнил и отправил все бумаги для поступления. Риду очень нравилось там учиться, но радость портила травля со стороны одноклассников.

Рид Хоффман. Из Путни в Стэнфорд
Рид Хоффман. Из Путни в Стэнфорд

Юношеские несчастья закончились, когда он поступил в Стэнфорд. Хоффман выбрал специальность «Символические системы» — смесь лингвистики, философии, психологии и компьютерных наук. На первом курсе он познакомился со своей будущей женой Мишель Йи и сблизился с Питером Тилем. Молодые люди вместе состояли в Студенческом Сенате. Рид выступал с либеральной стороны, а Питер с консервативной, что не мешало им крепко дружить.

«Когда я учился в Стэнфорде, я действительно не знал, кем хочу стать, когда вырасту. Но меня интересовало, как люди общаются друг с другом, как приходят к согласию, как мы сообща находим истину. Именно так совершенствуется наш вид.» (с) Рид Хоффман

Хоффман получил аспирантскую стипендию Маршалла, которая позволяла выбрать ВУЗ для продолжения учебы. Рид выбрал Оксфорд и в 1993-м стал магистром философии.

Серия вторая. «Главный пожарный» в PayPal

«Прогресс происходит тогда, когда возникают и получают распространение новые идеи. Иногда эти идеи принимают форму технологии вроде печатного станка или смартфона, а иногда остаются абстрактными вроде демократии или капитализма.» (с) Рид Хоффман

Сильно повзрослевшие друзья. Питер Тиль и Рид Хоффман
Сильно повзрослевшие друзья. Питер Тиль и Рид Хоффман

Юный философ вернулся из Англии в Северную Калифорнию полный идей и желания основать компанию, которая улучшила бы жизнь людей. Он даже встречался с несколькими инвесторами, но споткнулся о простой вопрос: «Есть ли у вас опыт?» Опыта «настоящей» работы, если не считать летнюю стажировку на винодельне, у Хоффмана не было.

Чтобы получить такой необходимый опыт, молодой человек 4 года проработал в Apple Computer и Fujitsu America. С этими навыками Рид снова обратился к инвесторам и получил поддержку для своего стартапа. SocialNet — социальная сеть знакомств и поиска партнеров по интересам среди соседей. Но, хотя, компания смогла вернуть вложенные деньги, проект оказался неудачным, прибыли он не принес.

Команда PayPal — шахматный турнир
Команда PayPal — шахматный турнир

После продажи своей компании в 2000 году Рид присоединился к команде PayPal как исполнительный вице-президент. Задачей Хоффмана было управление внешними связями фирмы. Тут он проявил себя как стратег высочайшего уровня.

«Он был «главным пожарным» в PayPal. И это не уменьшает его роли. Пожаров было много, очень много.» (с) Питер Тиль, сооснователь PayPal

Рид отвечал за развитие бизнеса, очаровывал кредитные компании и успокаивал государственных регуляторов. Именно он отговорил eBay от создания собственной платежной системы, объяснив, что фирмой заинтересуется антимонопольный комитет. После продажи PayPal в 2002 году за $1,5 млрд Хоффман и его коллеги стали миллионерами.

Acura, модель 2002 года
Acura, модель 2002 года

Питер Тиль купил «Ferrari», а Хоффман — более скромную «Acura» и ездил на ней следующие 10 лет. Разницу в стоимости автомобилей Рид вложил на этапе создания в компанию по производству солнечных панелей — Nanosolar. Сейчас это многомиллиардное предприятие.

Серия третья. Linkedin — сеть, которая даст вам работу

«Понятие «карьерная лестница» нарушено. Все атрибуты малого бизнеса теперь можно применить к вам, как к личности. Ваша личность — ваш бренд. Мы все сейчас работаем в сетевом обществе, даже если не понимаем, что это. Вы потенциально связаны с миллионами людей и просто не знаете, как это использовать.» (с) Рид Хоффман

В том же году Хоффман с двумя коллегами запустил проект социальной сети для бизнесменов. Помимо собственных средств, Рид использовал инвестиции коллег по PayPal — Питера Тиля и Кита Рабуа. Как шутят в Кремниевой Долине, «LinkedIn не организует вам свидание, но легко загрузит вас работой».

Создатели сети изначально рассчитывали на аудиторию, отличающуюся от пользователей Facebook и MySpace. LinkedIn, в первую очередь, сообщество профессионалов, которые используют платформу в деловых целях. Аудитория в первые годы росла примерно по 2-3 млн пользователей в год. Хоффман переживал, что рост очень медленный, но свято верил в успех своей идеи. Настолько верил, что поначалу даже отказался от инвестиций в Facebook. Вместо этого он организовал встречу Цукерберга и Питера Тиля, который в 2004-м вложил в компанию Марка $500 тыс. Правда, потом Хоффман тоже вложил деньги, но после Тиля и куда скромнее — внес всего $40 тыс.

Марк Цукерберг и Рид Хоффман — не конкуренты, а партнеры и друзья
Марк Цукерберг и Рид Хоффман — не конкуренты, а партнеры и друзья

Совершенствование LinkedIn шло параллельно с другими проектами. Рид Хоффман — профессионал и чувствует прибыльные стартапы. Он инвестировал в Airbnb — платформу для поиска жилья, Zynga — разработчика онлайн-игр, Flickr — сервис обмена фотографиями, музыкальный сайт Last.fm. В 2010 году инвестор стал одним из партнеров небольшой, но знаменитой и уважаемой венчурной компании Graylock Partners и руководит частью фонда стоимостью $20 млн.

Социальной сети потребовалось 5 лет, чтобы начать приносить прибыль. Во время кризиса 2008-го к LinkedIn присоединилось огромное количество людей в поисках работы и рекрутеров. IPO компании состоялось в 2011 году и её оценили в $4,25 млрд. Хоффман на тот момент владел пакетом акций на сумму $2,34 млрд.

Коллектив LinkedIn после IPO 19 мая 2011 года
Коллектив LinkedIn после IPO 19 мая 2011 года

Компания продолжала развиваться, количество пользователей перевалило за 600 млн по всему миру, к LinkedIn стали обращаться чаще, чем к рекрутинговым агентствам. Журнал Forbes назвал её лучшей площадкой для поиска и налаживания деловых контактов.

В 2016-м популярную социальную сеть купила Microsoft за $26,2 млрд, а в 2017 году Рид Хоффман присоединился к компании Билла Гейтса как член совета директоров. Он занимает эту должность и сейчас. Параллельно бизнесмен продолжает работу в Greylock Partners, где специализируется на ранних инвестициях в сетевые проекты.

Серия четвертая. Миллиардер нового типа

«У Рида очень сильное чувство социальной справедливости, которое отличает его от многих людей Кремниевой Долины.» (c) Нэнси Люблин, директор волонтерского центра DoSomething

Состояние Хоффмана по оценке Forbes — $2 млрд, но его часто можно увидеть в списках самых скромных миллиардеров. Рид и его жена Мишель живут в Пало-Альто, родном городе нашего героя и сердце «Кремниевой долины». У пары просторный дом с четырьмя спальнями.

У миллиардера нет личного самолета или огромного загородного поместья. Он коллекционирует смартфоны и недавно купил автомобиль Tesla: по его словам это самая экстравагантная покупка за всю жизнь. Одна из слабостей Рида — хорошая кухня. Опасаясь за здоровье друга, Питер Тиль даже нанял для него личного тренера-диетолога.

Жена Рида Хоффмана, Мишель Йи — врач-логопед
Жена Рида Хоффмана, Мишель Йи — врач-логопед

Хоффмана волнует политика и социальные проблемы. Рид — убежденный демократ и вложил $30 млн в развитие платформы петиций Change.org. Он поддерживает волонтерские организации, такие как DoSomething, и организует ежегодную конференцию Renaissance Weekend, посвященную социальным проблемам.

Предприниматель регулярно читает лекции в Стэнфорде, Оксфорде и Гарварде, написал несколько книг. Самая популярная — «Жизнь как стартап. Строй карьеру по законам Кремниевой долины» — переведена на русский язык.

Рид Хоффман обладает способностью легко перемещаться между мирами технологий, инвестиций и философии.Он один из самых приятных, и в то же время влиятельных людей Кремниевой Долины. Бизнесмена самого называют «социальная сеть», так как его любимое занятие — налаживать деловые контакты. Он верит, что именно горизонтальные связи между людьми могут изменить наш мир к лучшему.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/rid-hoffman-predprinimatel-investor-strateg-5f4cbb647e4ca11cb77d55e5

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *