Питер Андреас Тиль — самый противоречивый инвестор Кремниевой Долины

Питер Андреас Тиль — самый противоречивый инвестор Кремниевой Долины

Биография Питера Андреаса Тиля — инвестора Facebook и создателя PayPal

Один из самых успешных, интересных и противоречивых инвесторов Кремниевой Долины. Основатель компании, на которую равняется современный IT-бизнес, убежденный вольнодумец и одновременно сторонник президента Трампа. Человек, закончивший Стэнфорд и выступающий яростным критиком высшего образования. Прагматик и спонсор фантастических проектов.

Наш герой — Питер Тиль, бизнесмен, который мечтает изменить мир и хочет увидеть будущее своими глазами.

Мы родом из детства

«Истинно независимый человек  не тот, кто противостоит толпе, а тот, кто мыслит самостоятельно.» (с) Питер Тиль

Питера Тиля часто называют германо-американским бизнесменом. Это не совсем верно. Да, он родился в Франкфурте-на-Майне, 11 октября 1967 года, в семье Клауса Фридриха Тиля и Сюзанны Тиль. Но в родной Германии молодая семья надолго не задержалась. Отец Тиля, химик и горный инженер, получил работу в Южной Африке. Семья 10 лет жила, кочуя по шахтерским городкам ЮАР и Намибии.

Заброшенный шахтерский городок в пустыне Намиб
Заброшенный шахтерский городок в пустыне Намиб

За время странствий мальчик сменил несколько школ и даже успел поучиться в закрытом интернате. Дисциплина там была очень суровой. Дети были обязаны носить школьную форму, а учителям разрешалось применять физические наказания, например, бить учеников линейкой по рукам. По словам Питера, этот опыт научил его превыше всего ценить личную свободу.

Фостер-Сити, Калифорния
Фостер-Сити, Калифорния

Кочевая жизнь закончилась в 1977 году. Семья наконец осела в маленьком американском городке Фостер-Сити. После африканских пустынь это место было настоящим раем — и всего в 40 минутах на машине от Сан-Франциско. Питер поступил в местную школу и продолжил учебу.

Особенно легко ему давалась математика: Тиль занял первое место в Общекалифорнийском математическом конкурсе. Еще школьником Питер увлекся шахматами и стал игроком мирового уровня. Эта игра, по его словам, не раз помогала ему в бизнесе. И, как все дети, Тиль увлекался фантастикой, особенно «Властелином колец» Дж. Р. Р. Толкина. Эти три увлечения оказали влияние на всю его дальнейшую жизнь.

Питер с университетскими друзьями
Питер с университетскими друзьями

Юноша закончил Стэнфорд и получил дипломы сразу по двум направлениям: философия ХХ века и юриспруденция. Параллельно учебе он основал популярную студенческую газету Stanford Review, на страницах которой вели яростные политические споры либертарианцы и консерваторы.

PayPal — идеальный стартап для независимых

«Стартап — самая отчаянная попытка, которую вы можете планировать со всей доступной вам определенностью. Ведь вы можете обрести власть не только над своей жизнью, но и над маленькой, но очень важной частью Вселенной.» (с) Питер Тиль

"Мафия" PayPal во главе с Питером Тилем
«Мафия» PayPal во главе с Питером Тилем

В Кремниевую Долину Питер Тиль пришел не сразу. Сначала он попробовал изменить мир юриспруденции и год проработал помощником в офисе апелляционного судьи 11 округа США. Но карьера госслужащего никак не соответствовала его свободолюбивому характеру. «В то время я был опустошен. Ноль к одному», — так описывает это время сам Питер.

Молодой юрист стал трейдером и еще три года проработал в компании Credit Suisse Group. Он смог заработать достаточно денег, чтобы запустить свой финансово-технологический проект.

Питер Тиль и Майкл Левчин
Питер Тиль и Майкл Левчин

История одного из самых успешных стартапов в Кремниевой долине началась с дружбы двух студентов, Питера Тиля и Майкла Левчина. Тиль взял на себя криптографию и финансы, а программист Левчин — техническую часть. Они мечтали создать платежную систему, которая сможет избавить мир от инфляции, ведь именно так правительства, по их мнению, обворовывают людей. В 1998 году ребята создали компанию Confinity и сразу начали работать с электронными аукционами, такими, как eBay.

Питер Тиль и Илон Маск
Питер Тиль и Илон Маск

«PayPal предоставит людям больший контроль над своими финансами, чем он у них когда-либо был.» (с) Питер Тиль

Confinity начала быстро развиваться и вскоре объединилась с финансовой компанией Х.com, которой владел еще никому не известный Илон Маск. Объединение получило новое имя — PayPal. Молодые бизнесмены старались брать на работу только своих друзей и тех, с кем точно смогут стать друзьями. Так в PayPal собралась небольшая, но сильная команда единомышленников. Об их лихости, стиле и условиях работы в IT-сообществе до сих пор ходят легенды.

Платежная система быстро набирала популярность и в 2002-м, после IPO, совладельцам поступило предложение со стороны eBay о покупке проекта. PayPal была продана за $1,5 млрд. Основные сотрудники получили стартовый капитал и начали свои собственные проекты. Например, финансовый директор Рулоф Бота стал управляющим партнером в Sequoia Capital, а Дэвид Сакс — успешным продюсером в Голливуде. Доля Питера Тиля, который владел 3,7% акций, составила примерно $55 млн. Часть средств бизнесмен вложил в запуск хедж-фонда Clarium Capital и основал несколько инвестиционных организаций.

Facebook — «ангельская» инвестиция по совету друга

«Каждое событие в бизнесе происходит лишь однажды. Новый Билл Гейтс не создаст новую операционную систему. Новые Ларри Пейдж и Сергей Брин не придумают поисковую машину. Новый Марк Цукерберг не построит социальную сеть. Если вы копируете этих ребят, значит, вы ничему у них не научились» (с) Питер Тиль

Марк Цукерберг
Марк Цукерберг

Марка Цукерберга и Питера Тиля в 2004 познакомил Рид Хоффман, бывший генеральный директор PayPal. Facebook активно искали финансирование. Рид, на тот момент директор соцсети для бизнесменов Linkedln, не был готов участвовать. Он предложил проект своему другу и бывшему коллеге.

Марк и Питер хорошо поладили, инвестору понравилась идея свободного общения людей и обмена информацией по всему миру. Он согласился вложить в Facebook $500 тыс за 10,2% акций компании. Это была первая внешняя инвестиция в будущий глобальный проект. Тиль вошел в правление Facebook, но не стал принимать активного участия в делах фирмы и не оказывал давления. Он ограничился финансовыми консультациями.

После IPO в мае 2012 года капитализацию Facebook оценили в $100 млрд. В том же году Питер Тиль продал часть своих акций двумя траншами на сумму $1,03 млрд. Он остался в правлении компании и постепенно продает акции частями. В 2016 году — на $100 млн , в 2017-м — на $29 млн и в 2019-м еще на $4 млн.

Palantir — самый загадочный стартап Кремниевой Долины

«Компания Palantir  вторая по выгодности наша инвестиция после Facebook  в свою очередь позволила нам заработать больше, чем все остальные проекты в сумме. За вычетом Facebook, разумеется» (с) Питер Тиль

Состояние Тиля на 2020 год оценивается в $2,3 млрд. Один из самых загадочных и противоречивых его проектов — Palantir — был основан в 2004 году, практически параллельно с Facebook. Партнером Тиля стал бывший однокашник по Стэнфордской юридической школе и коллега по PayPal Александр Карп. Это частная фирма, которая разрабатывает ПО для отслеживания видео, фото и обмена данными физических лиц. Оно помогает обнаружить террористов, шпионов, финансовых мошенников, высокопоставленных инсайдеров, помогает ЦКЗ прогнозировать вспышки заболеваний. Основные заказчики — госструктуры США, крупные банки и кредитные организации.

«Хотел бы я, чтобы у нас был столь мощный инструмент до 11 сентября» (с) Генерал Дэвид Петриус

Основной инвестор Palantir, In-Q-Tel, венчурная компания ЦРУ, на ранней стадии вложила в проект $2,42 млрд. Фирма постоянно откладывает IPO, но считается, что это одна из самых крупных частных организаций Кремниевой Долины. Ее оценка, приблизительно, $20 млрд. Доля Питера Тиля составляет $2,4 млрд. Создатели Palantir утверждают, что компания никогда не перейдет полностью под контроль государства.

Биотехнологии, благотворительность и политика

» В мире с ограниченными ресурсами глобализация без новых технологий обречена.» (с) Питер Тиль

Выступление Тиля в Стэнфордском Университете
Выступление Тиля в Стэнфордском Университете

Питер Тиль — страстный поклонник ЗОЖ. Он вкладывает деньги в биотехнологические компании, такие как Ambrosia и фонд Methuselah Foundation, который распределяет гранты на изучение проблем старения, возможности продления жизни человека и криогеники. По его словам, он хочет дожить до 120 лет и собственными глазами увидеть будущее.

Но Питер не просто мечтатель. Он поддерживает исследования института Seasteading по заселению Мирового Океана и созданию плавучих городов.

У Тиля своеобразные представления о благотворительности. В 2011 году он учредил программу Thiel Fellows, суть которой в том, что раз в год комиссия отбирает 20 молодых перспективных студентов различных ВУЗов и предлагает каждому по $100 тыс. с условием бросить высшее образование и открыть свое дело.

«Высшее образование давно устарело и переоценено. Лучше не терять времени и пропустить эту ступень, чем годами отрабатывать студенческие кредиты.» (с) Питер Тиль

Питер Тиль открыто поддерживает республиканскую партию

В 2016 году Питер Тиль открыто поддержал на выборах Дональда Трампа и вложил в его предвыборную кампанию $1,25 млн. Бизнесмен заявил, что Кремниевая Долина — «государство в государстве» и тормозит экономическое развитие страны.

Это заявление вызвало бурю негодования в либеральном IT-сообществе. Миллиардер-инвестор, разочарованный отсутствием поддержки своих политических взглядов, начал обсуждать свой уход из совета директоров Facebook.

В 2018 Тиль перевелбольшую часть своего бизнеса в Лос-Анджелес и переехал сам. Он продал роскошный особняк в Сан-Франциско с видом на мост Золотые Ворота за $6,5 млн и подтвердил, что постепенно сворачивает свою деятельность в Кремниевой Долине, которую сам же помог создать.

Эта история происходит сейчас, прямо на наших глазах. Дональд Трамп — президент США, Питер Тиль состоит в совете директоров Facebook и руководит стартапом Palantir. Все его проекты работают, так что историю завершать рано. Будем надеяться, что Питер найдет способ продлить человеческую жизнь до 120 лет и еще найдет, чем нас удивить.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/piter-andreas-til—samyi-protivorechivyi-investor-kremnievoi-doliny-5f3fa5b74d9b0d381b060999

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *