Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

Биография Марка Цукерберга, создателя Facebook

«Создавать миссию и создавать бизнес — эти два понятия идут бок о бок друг с другом». (с) М. Цукерберг

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

О многих IT-миллиардерах общественность вспоминает лишь по особо шумным поводам. Развелся, или хотя бы запустил космический корабль — тогда и поговорим. Даже имена основателей «Вконтакте» и «Инстаграмма» не у всех отскакивают от зубов. А вот Марка Цукерберга и его детище – популярный Facebook – поминают чуть не каждый день. Больше достается разве что Биллу Гейтсу с его Windows (и коронавирусной вакциной). Вот о Цукерберге мы сегодня и поговорим, благо его жизнь дает множество поводов.

Хороший мальчик

«Социальные сети — это не альтернатива дружбе, это её продолжение» (с) М. Цукерберг

Будущий миллиардер Марк Цукерберг родился 14 мая 1984 года в приличной еврейской семье врачей. Родители его были не так богаты, как Шпигели или Систромы, но и не так бедны как Кумы или Юни. Эдвард Цукерберг всю жизнь проработал стоматологом, не оставив профессию и после того, как сын стал миллиардером, а мать Карен Цукерберг была психиатром и воспитывала четырех детей. Марк – второй ребенок и единственный мальчик.

Дружное семейство
Дружное семейство

Марк был отличником с первого класса начальной школы. Невысокий, хрупкий и рыжий, он мог бы стать объектом травли, но у мальчишки оказался легкий характер, он ладил с одноклассниками, хотя и считался «ботаником».

На 10-й день рождения отец подарил Марку ПК Quantex 486DX с процессором Intel 486 и сам научил сына азам программирования. Цукерберг-старший считал, что компьютеры это будущее, и оказался прав. Марк заболел IT на всю жизнь. Что бы ни говорили злопыхатели, обвиняя Цукерберга в плагиате и воровстве технологий, первую соцсеть он придумал в 12 лет и с тех пор только совершенствовал идею. «Zucknet» (сеть для Цуков) позволяла семейству Цукербергов комфортно общаться в «локалке».

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

Впрочем, программированием интересы Марка не ограничивались. Он с легкостью цитировал Гомера на древнегреческом и читал Танах на иврите – в американских школах по сей день преподают древние языки. А для гармоничного развития занимался фехтованием, став в итоге капитаном школьной команды.

Школьное образование подросток завершил в Академии Филлипса в Эксетере (Нью-Гемпшир), где изучал программирование. Умный аудиоплеер Synapse (программа, самостоятельно определяющая очередность музыкальных композиций) стал дипломной работой Цукерберга и оказался таким удачным, что компания Microsoft захотела выкупить разработку. Но сделка не состоялась.

Горе-гарвардец

«В мире, где социальные структуры превыше всего, виртуальное, общедоступное досье – это информационная бомба» (с) М. Цукерберг

Поступить в Гарвард Цукербергу удалось без особых проблем – отличник, выпускник престижной школы. Но вместо вожделенного программирования Марк начал учить психологию – возможно, надавила семья, надеясь на продолжение медицинской династии. Цукербергу достаточно быстро стало скучно. И он сперва пошел на курсы IT, а потом нашел себе развлечение.

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

На втором курсе Марк разработал программу под названием CourseMatch, помогающую студентам выбрать курсы и синхронизировать занятия исходя из того, что они уже учат. Кстати, программа работает по сей день и доступна для скачивания.

На третьем курсе молодой программист разработал новую сеть, решив повеселиться с товарищами. Facemash позволяла любоваться фотографиями товарищей по вузу, сравнивать их попарно и выбирать самых сексуальных по принципу «hot or not», т.е. «горячая штучка» или «не очень».

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

Потом эту идею радостно подхватили сайты знакомств, но первым ее реализовал именно Цукерберг. Правда, чтобы создать альбомы, ему пришлось взломать кое-какие университетские базы. За два часа на Facemash заглянули 500 пользователей, через несколько дней от количества посетителей «упал» сервер. А потом туда заглянул кто-то из профессоров и Цукерберга чуть не отчислили за нарушение конфиденциальности.

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

Марк не слишком расстроился – он уже оброс нужными знакомствами и даже познакомился с будущей женой, китайской красоткой Присциллой Чан. А студенческая жизнь его быстро утомила. Цукерберг ушел с третьего курса и появился в Гарварде лишь затем, чтобы, следуя примеру Б. Гейтса, стать почетным выпускником. Марка ждали большие деньги и большие открытия.

Сеть на весь мир

«В течение следующих 10 лет мы станем более социальными и мобильными. Ведь используя приложения или игру, вы делитесь своим мнением в социальных сетях, и об этом моментально узнает все больше и больше человек. Это как снежный ком» (с) М. Цукерберг

Идею сети, где можно общаться с товарищами по интересам, Цукерберг придумал еще будучи студентом и реализовал с компанией однокашников. Эдуардо Саверино и Дастин Московиц познакомились с Цукербергом в Гарварде, а Крис Хьюз знал его еще со школы. Следом за лидером парни занялись разработкой. Цукерберг вложил в это все деньги, отложенные на продолжение учебы в вузе. Саверино был богаче и вложил больше – из-за этого впоследствии между партнерами возникли серьезные разногласия  и Саверино пришлось в суде отстаивать право на свои акции. Название Facebook пришло из Академии Филлипса – справочник учащихся назывался The Photo Address Book.

Первоначально сеть была рассчитана на студентов. Марк и в страшном (или в розовом?) сне не мог представить, куда заведет его этот проект.

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

4 февраля 2004 года социальная сеть успешно стартовала. Первым пользователем стал сам Цукерберг, следом стали регистрироваться студенты Гарварда. А буквально через неделю разразился скандал – старшекурсники, братья Тайлер и Кэмерон Винклвосс и их товарищ Дивья Нарендра – обвинили Цукерберга в краже их идеи, сервиса HarvardConnection.com. Якобы они наняли талантливого юнца, чтобы он тихо программировал чужой проект, а он взял да и стащил всю задумку. Судя по тому, что после нескольких лет разбирательств Facebook заключил с ними соглашение и выплатил в общей сложности $65 млн, в чем-то они были правы. Вряд ли Марк полностью сплагиатил идею – свои разработки у него все-таки были. Но кое-что очевидно позаимствовал.

Вскоре стало очевидно, что проект Facebook набирает обороты. Цукерберг с командой перебрался в Пало-Альто (Силиконовая долина) и начал искать инвесторов. В поисках Марку помог Шон Паркер, экс-владелец файлообменной (пиратской, как сказали бы сейчас) сети Napster – он убедил Цукерберга, что компании с большим будущим нужны большие деньги.

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

Первым инвестором в Facebook стал Питер Тиль — один из основателей PayPal. Он вложил $500 тыс, деньги пошли в дело и уже через полгода соцсеть собрала первый миллион пользователей. А с 2005 Facebook изменил позиционирование и из студенческой соцсети превратился в соцсеть всеобщую. На настоящий момент молодежи в Facebook не слишком много – аудиторию составляют скорее люди 30-40 лет и старше, зачастую с высшим образованием. Юнцы выбирают YouTube и TikTok. А Facebook потихоньку «скушал» аудиторию «Живого Журнала» и прочих «дневниковых» сетей.

Среди акционеров компании отметились многие серьезные бизнесмены. Билл Гейтс, например, выкупил 1,6% акций и заключил договор с Facebook, по условиям которого социальная сеть размещала рекламу Microsoft вплоть до 2011 г. Русские бизнесмены к Цукербергу тоже неравнодушны — в 2009 году компания Digital Sky Technologies, контролируемая Юрием Мильнером и Алишером Усмановым, приобрела 1,96% привилегированных акций.

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

В 2008 году Марк Цукерберг стал самым молодым миллиардером в мировой истории — его состояние оценивалось в 1,5 млрд. долларов. Правда, в 2013-м это звание перехватил Дастин Московиц – его состояние тоже перевалило за миллиард.

Сегодня у Марка почти 90 миллиардов, а Facebook — крупнейшая сеть, которую ежемесячно посещают более 2,6 млрд человек. Кроме Facebook, Цукерберг контролирует также WhatsApp и Instagram, так что его можно с полным правом считать королем соцсетей 21 века. Разумеется, на такой позиции нельзя постоянно оставаться белым и пушистым. Скандалы той или иной интенсивности вокруг Цукерберга разражаются в среднем раз в месяц, его обвиняют во всех возможных махинациях и заговорах — от слежки за пользователями до избирательной цензуры и нарушения антимонопольных законов.

Увы, большой бизнес и большие деньги — это всегда и большая ответственность с большими ставками, так что Марка Цукерберга иногда остается только пожалеть. Хотя в общем и целом он, кажется, вполне счастливый человек.

Спаситель мира

«Мы отдадим 99 % наших акций Facebook — в настоящее время это примерно 45 млрд долл. — на протяжении нашей жизни, чтобы улучшить этот мир для следующего поколения» (с) М. Цукерберг

Слухи о скромности жизни молодого миллиардера на данный момент сильно преувеличены. Да, когда-то он ездил на работу на «Фольксвагене» и одевался как заурядный «белый воротничок». Но теперь он владеет особняком за $100 млн на гавайском острове Кауаи и обустроил себе «умный дом» с электронным дворецким и всеми чудесами техники, которые можно добыть за деньги.

С супругой и дочкой (всего у пары двое детей)
С супругой и дочкой (всего у пары двое детей)

В 2010 году Цукерберг присоединился к «Клятве Дарения», филантропической компании Билла Гейтса и Уоррена Баффета, пообещав пожертвовать 50% капитала на благотворительные цели. В первую очередь Цукерберга волнует образование, точнее, возможности, которые открываются перед студентами. Не зря он так часто выступал в университетах, в том числе и в России.

Принадлежность к семье врачей тоже сыграла роль. 21 сентября 2016 года Присцилла Цукерберг сообщила о запуске программы Chan Zuckerberg Science, которая ориентирована на борьбу с опасными заболеваниями. Марк намерен вложить в проект $3 млрд, чтобы в течение XXI века избавить человечество от смертоносных недугов. Жаль, конечно, что он не изобрел Фейсбук и не получил свои миллиарды лет на десять раньше – глядишь, так и пандемию коронавируса удалось бы остановить в зародыше.

Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше

Но в любом случае хочется верить – это еще не конец, а когда Марк действительно отдаст на благие цели 50% состояния, человечество, наконец, войдет в настоящий золотой век.

Еще почитать:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/mark-cukerberg-ia-znaiu-o-vas-vse-i-daje-bolshe-5f087b91b9c19e2079bd7249

Comments

  • Билл Гейтс: первый из многих — HOBЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ЖИЗНИ И БИЗНЕСЕ | Ноя 17,2020

    […] Марк Цукерберг: я знаю о вас всё, и даже больше […]

  • Leave a Reply

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *