Линус Торвальдс – создатель Linux, романтик и анархист

Линус Торвальдс – создатель Linux, романтик и анархист

Биография Линуса Торвальдса, программиста, создателя ОС Linux

“Хотите добиться успеха – приложите все силы для выпуска наилучшего продукта. А если он не принесёт вам успеха, значит, так тому и быть. Успеха достигает тот, кто обеспечивает качество и удовлетворяет потребности. А не те, кто контролирует потребителя.” (с) Линус Торвальдс

Линус Бенедикт Торвальдс – финско-американский программист, инженер
Линус Бенедикт Торвальдс – финско-американский программист, инженер

Линус Торвальдс. Его имя не гремит так, как имена Стива Джобса и Билла Гейтса, но его роль в развитии современных компьютерных технологий не менее важна. Он создал революционный продукт и безвозмездно предложил его людям. Любой из нас может установить Linux — и не только пользоваться им, но и развивать, для себя и для всех. Потому что главный принцип Linux – свобода и отсутствие коммерции.

Это история о том как мальчишка-хакер из маленькой северной страны вошёл в первую 20-ку самых влиятельных людей мира и до 30 лет стал живой легендой и “иконой стиля” для всех программистов планеты.

Первый по математике

“Надо смотреть правде в лицо: я был ботаником. Хакером. С самых ранних лет. Я не склеивал очки изолентой, но вполне мог бы, потому что всё остальное сходится. У меня были хорошие отметки по математике и физике, но зато никакого представления о поведении в обществе. И в то время ботаников ещё никто не ценил.” (с) Линус Торвальдс

Линус с младшей сестрой Сарой
Линус с младшей сестрой Сарой

28 декабря 1969-го, прямо под Новый год, в семье Нильса и Анны Торвальдс родился мальчик. Он появился на свет, можно сказать, в перерыве между митингами – молодые родители были студентами журфака и отчаянными коммунистами. Они назвали сына в честь Лайнуса Полинга – гениального учёного и дважды лауреата Нобелевской премии: за научные достижения в области химии и премии мира.

И отец, и мать Линуса были яркими и независимыми личностями. К сожалению, они расстались, когда мальчику было всего 6 лет, а его сестре Саре и того меньше, но это не значит, что они перестали общаться. Дети проводили время и с родителями, и с бабушками и дедушками с обеих сторон. Чаще всего маленький Линус проводил время с “мофар” – так в Финляндии называют дедушку с материнской стороны.

Дедушка, сын бедного фермера, был профессором статистики Хельсинкского университета. Он был суровым, молчаливым и всё время погруженным в размышления, а когда мама приводила Линуса после школы – давал ему в качестве игрушки калькулятор для статистических вычислений. Мальчишка обожал эту игрушку. В классе он был впереди всех по математике и физике, но, по его словам, не потому, что старался, а просто ему нравились эти предметы.

ПК Commodore VIC-20, также его можно было подключить к телевизору
ПК Commodore VIC-20, также его можно было подключить к телевизору

Когда Линусу исполнилось 11 лет, у деда появилась новая игрушка – персональный компьютер Commodore VIC-20. Он купил внуку первый учебник по программированию и дальше все карманные деньги мальчишки стали уходить на компьютерные журналы. Начинающий хакер быстро освоил язык программирования Basic и перешёл на Assembler. Программирование постепенно полностью захватило Линуса. После смерти дедушки компьютер без разговоров достался внуку и всё свободное время он проводил в своей каморке наедине с ПК и общался только с теми ребятами, у которых были похожие интересы. Их в то время было очень мало, по его словам, этого общества вполне хватало.

“Мама говорила своим друзьям-журналистам, что я настолько неприхотливый ребёнок, что мне для счастья достаточно чулана с компьютером, куда время от времени закидывают пачку макарон. Она была недалека от истины.” (с) Линус Торвальдс

Как лучший математик в классе, Линус ежегодно получал и откладывал небольшую стипендию – в некоторых финских школах есть материальное поощрение для талантливых учеников. Он отложил деньги, которые ему дарили на день рождения и Рождество, летом подзаработал ещё немного и к окончанию школы смог купить себе новый, более мощный компьютер. Юноша долго выбирал, купил Sinclair QL за $2 тыс. и с головой погрузился в изучение возможностей новой машины. Он писал программы, адаптировал популярные игры, например, Pacman и создавал собственные игрушки.

Юный хакер

“Я был чистой воды хакер. Без вопросов. Причём привлекательными хакеров стали считать позже. Точнее, не привлекательными, а прикольными. Я же был не просто хакером, но ещё и застенчивым хакером. Или это уже тавтология?” (с) Линус Торвальдс

Линус и его сестра в студенческие годы
Линус и его сестра в студенческие годы

В 1988-м Линус Торвальдс поступил в Хельсинкский университет. Вопреки семейной традиции (все его родственники, включая сестру и сводного брата – журналисты), молодой человек выбрал компьютерные науки, а в дополнение к ним физику и математику. Курс назывался “Язык программирования C и Unix”. На эту специализацию из всего потока поступил, кроме него, всего один студент, так что ребята подружились. Они вместе вступили в научный клуб “Спектрум. Так, помимо учёбы и компьютеров, у Линуса появилась некоторая “социальная жизнь”.

На втором курсе обучение пришлось прервать на 8 месяцев – Торвальдс отправился в армию. Служба далась нелегко, особенно физподготовка – молодой человек весил всего 54 кг, но в армии ему попалась в руки книга, которая изменила его жизнь. Работа профессора Эндрю Таненбаума называлась “Проектирование и организация операционных систем”. В ней подробно описывалась архитектура ОС Minix, которую учёный-программист создал как более лёгкий вариант Unix, чтобы помочь в изучении этой, гораздо более мощной системы.

Из армии Линус вернулся с огромным желанием поскорее изучить Minix, но, увы, мощности его компьютера категорически не хватало для установки такой системы. Линус, конечно, расстроился. И завел… кота. Белоснежного красавца, которого назвал Ранди, в честь волшебника Митрандира из трилогии “Властелин колец”.

Через полгода Торвальдс смог наконец купить в кредит мощнейший IBM с процессором Intel 386 и объёмом памяти 4 MB. В 1991-м он стоил страшных денег, примерно $3,5 тыс. Программист установил Minix на этот компьютер и начал работать над эмуляцией свойств Unix в эту операционную систему. Линус так увлёкся, что, по его словам, учился на автомате и основную часть времени программировал или спал. Постепенно из программы эмуляции выросла самостоятельная OC.

Торвальдс разместил объявление о создании новой системы на форуме Minix и предложил всем желающим протестировать версию 0.01, дополнить, переделать под свои требования и сообщить о результатах. Для этого он сделал скачивание программы бесплатным и открыл исходные коды. Программисты и хакеры со всего мира радостно взялись за работу.

Первый успех

“Операционная система – это основа всего, что происходит в машине. Её создание – самая сложная задача. Создавая операционную систему, ты строишь мир, в котором будут жить все остальные программы, работающие на компьютере. По сути, ты задаёшь правила: что допустимо и может быть сделано, а что – нет. Так можно сказать про любую программу, но к операционке это относится в первую очередь. Она подобна конституции созданной тобой страны, а все остальные программы – лишь обычные законы.” (с) Линус Торвальдс

Линус Торвальдс – создатель Linux, романтик и анархист

Количество пользователей Linux стало расти. Вначале их было не больше десятка, потом появлялось все больше. Линус переписывался со всеми лично в интернете, но ему было очень интересно узнать, где живут коллеги. Он попросил пользователей прислать ему обыкновенные почтовые открытки и семья с удивлением обнаруживала почтовый ящик заваленный открытками из разных уголков земли: Россия, Новая Зеландия, Япония, США…

Люди часто предлагали прислать с письмом небольшую сумму, но Торвальдс отказывался, хотя был в долгах по студенческой ссуде, да и за компьютер еще не расплатился. По его словам, он не понимал, что за удовольствие можно брать деньги. Он пока и не подозревал, что через несколько лет его хобби станет одной из перспективных систем и будет конкурировать с Windows.

Для него ничего не изменилось, он продолжал вести замкнутую жизнь, посвящая большую часть времени учёбе, переписке с пользователями Linux, которые образовали своеобразную социальную сеть, и выбираясь в “Спектрум” раз в неделю. В 1992-м Линуса пригласили на должность ассистента преподавателя на факультете информатики, а через три года предложили научную работу. Так он стал получать первые деньги за Linux, просто работая над ней.

Линус и Туве с первой дочерью Патрисией-Мирандой
Линус и Туве с первой дочерью Патрисией-Мирандой

На занятиях по введению в информатику Линус познакомился с Туве, своей будущей женой. Туве – шестикратная чемпионка Финляндии по карате и очень общительная и милая девушка, она первая пригласила своего молодого преподавателя на свидание, прислав письмо по электронной почте. Вскоре молодые люди стали жить вместе и завели еще одного кота.

“Она оказала на мою жизнь ещё большее влияние, чем «Проектирование и реализация операционных систем» Эндрю Таненбаума.” (с) Линус Торвальдс

Версия Linux 1.0 увидела свет в 1994-м, это был продукт, значительно улучшенный с помощью компьютерщиков из разных уголков земли и всё так же бесплатный. О новой операционной системе заговорили не только в Финляндии, но и далеко за ее пределами. Появились фанатские сайты, именем Торвальдса назвали астероид № 9793, а самим создателем заинтересовались журналисты, и не только они.

Вперед, в Калифорнию

“Я убежден, что по большей части жители Кремниевой Долины счастливее всех остальных людей. Во-первых, они находятся у пульта экономической революции. Ещё важнее то, что они – и в Новой долине, и в Старой – становятся непереносимо богатыми. Но люди там никогда не улыбаются, по крайней мере за пределами офисов своих биржевых агентов.” (с) Линус Торвальдс

Линус Торвальдс с талисманом Linux пингвином Туксом
Линус Торвальдс с талисманом Linux пингвином Туксом

Новой ОС заинтересовались и люди с большими деньгами. Сетевая компания Novell предложила программисту посетить их головной офис в городе Орем, штат Юта. Они полностью оплачивали поездку и экскурсию в любой из городов США. Переговоры оказались неудачными, но молодой человек увидел Сан-Франциско и Кремниевую Долину. Они его ошеломили.

Линус понял, что засиделся в университете, он посвятил ему 10 лет, получил степень магистра и некоторое время преподавал. Недостатка в предложениях не было. В 1997-м семья Торвальдсов вместе с котами и новорожденной старшей дочерью Патрисией-Мирандой переехала в Санта-Клариту по приглашению Transmeta Corporation – фирмы, основанной в 1995-м, которая создавала и производила передовые микропроцессоры. К этому времени Linux был установлен на 3-х млн компьютеров по всему миру.

Задачей Линуса было участие в разработке коммерческого ПО, которое бы связывало операционные системы с микропроцессорами компании. Одним из условий контракта была возможность заниматься Linux в любое время, даже в рабочее. Когда об этом стало известно, на Торвальдса посыпались предложения: Tele, Digital, Red Hat, Стив Джобс предлагал работу над OS X. Фанаты забеспокоились – неужели продался? Ведь Linux изначально был некоммерческим проектом, а теперь работу его создателя финансировал один из учредителей Microsoft – Пол Аллен!

Фанаты Linux, мягко говоря, недолюбливают Microsoft
Фанаты Linux, мягко говоря, недолюбливают Microsoft

Для Transmeta это была двойная удача: они заполучили неизбалованного гениального программиста и сделали себе громкую пиар-компанию. Линус тоже был доволен, ему очень нравился климат Калифорнии, семья увеличивалась, к 1999-му Linux установили почти 7 млн пользователей, он жил на зарплату хорошего программиста Кремниевой Долины, и, хотя его детище сравнивали с Microsoft, за деньгами не гнался и был рад, что может беспрепятственно в любое время работать над своей ОС.

Финансовый успех и корпоративное признание

“Кстати говоря, сам я никогда не причислял себя к идеалистам. Конечно, с помощью открытых исходников я стремился сделать мир лучше. Но прежде всего они приносили мне удовольствие. Какой уж тут идеализм!” (с) Линус Торвальдс

Туве и Линус Торвальдс
Туве и Линус Торвальдс

Финансовое положение супругов Торвальдс изменилось в 1999-м. Компании Red Hat и Via Linux – крупные разработчики ПО на основе Linux подарили ему в знак признательности опционы на свои акции. После IPO этих фирм Линус стал обладателем $20 млн, а после покупки Red Hat корпорацией IBM в 2019-м за $34 млрд, состояние Линуса Торвальдса – $150 млн.

Начало 2000-х было для Linux “золотым временем”. Гиганты Oracle, Netscape, Corel и Intel объявили о своем интересе к Linux как к альтернативе Windows. Нельзя сказать, что Билл Гейтс был доволен таким положением дел. Такому бурному росту популярности помогло еще и то, что суперпопулярный в то время веб-сервер Apache, на котором тогда размещалось более 50% сайтов по всему миру, впервые был написан для Linux. В 2001-м корпорация IBM выделила $1 млрд для дальнейшей разработки и исследования этой ОС, и теперь это крупнейший поставщик товаров и услуг, связанных с системой.

Самым же важным по мнению Линуса стало то, что его ОС наконец-то смогли пользоваться не только продвинутые компьютерщики, но и обычные люди для работы или развлечения. Он оставил Transmeta в 2003-м и полностью сосредоточился на Linux, работая в специально созданной Лаборатории разработки открытого кода. Теперь его рабочее место и дом в Портленде, штат Орегон.

Торвальдс – автор всего 2% ядра ОС (и это немало), но только он принимает окончательное решение о внесении изменений или дополнений. Критерии очень просты: чистота, удобство и польза для всех.

Три гения
Три гения

Торговая марка Linux также принадлежит своему создателю и приносит ему хороший доход. В 2019-м он представил новую версию ядра. Торвальдс в свойственной ему манере шутит: “Изменение нумерации не свидетельствует о чем-то особенном. Если вы хотите иметь официальную причину, то у меня закончились пальцы на руках и ногах, поэтому 4.21 стал 5.0”. На самом деле, изменений много, а также он обещает что будет решена “проблема 2038”, предполагаемый всемирный сбой в работе ПО 19 января 2038 года.

В конце 2010-х открытый код снова стал трендом. Сдался даже Microsoft, совсем недавно называвший это явление “коммунизмом” и “попранием всех законов об интеллектуальной собственности”, в 2018 приобрел GitHub, самый большой хостинговый сервис за $7,5 млрд.

Такой успех во многом основан на таланте и самоотверженности Линуса Торвальдса. Он не только создал гениальную программу, но и вовремя принял ряд очень важных стратегических решений о том как ОС будет разрабатываться, лицензироваться, и самое первое и главное решение – сделать Linux свободной для бесплатного доступа.

Торвальдс — “духовный лидер” поклонников своего ПО, которых иронично называют “линуксоиды”. Эта роль ему очень идёт, ведь главный девиз гениального хакера: “Just for fun” – жить и работать нужно для удовольствия, а не для накопления богатства.

Читайте также:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/linus-torvalds—sozdatel-linux-romantik-i-anarhist-5fa9d3d272bf936f470d4fd9

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *