Куда вкладывают звезды Голливуда?

Куда вкладывают звезды Голливуда?

Топ-5 самых успешных звезд-инвесторов

Кому достанется финансовый "Оскар"?
Кому достанется финансовый «Оскар»?

Как звезды распоряжаются своими гонорарами? Знаменитости с СНГ предпочитают открывать собственный бизнес. С инвестициями у них обычно не складывается: то вложатся в сомнительный трест имени рогов и копыт, то отдадут деньги в доверительное управление «экспертам» — в общем, одни убытки.

Зарубежные звезды — совсем другое дело. Голливудские актеры неплохо ориентируются в рынке и умеют оценивать риски. Скорее всего, они тоже не сами выбирают объекты вложений, но факт в том, что успешных сделок они проводят в разы больше. Так что когда в очередной раз будете пересматривать «Титаник» или «Терминатора», вспомните, что в кадре — не просто голливудские звезды, но и удачливые инвесторы.

Эштон Кутчер

Самый популярный номер за всю историю журнала Forbes
Самый популярный номер за всю историю журнала Forbes

Эштон Кучер, исполнитель роли Стива Джобса в одноименном фильме, как и его герой, отличается прозорливостью. С 2007-го он сделал ряд выгодных вложений в более чем 50 технологических стартапов как прямыми инвестициями, так и через свой венчурный фонд A-Grade Investments. Это такие проекты как Skype, Airbnb, Pinterest, Shazam и Spotify.

Одной из первых крупных сделок стал Uber – в 2011-м актер вместе с другом, Гаем Озири (менеджером Мадонны и U2), вложили в развивающуюся компанию $500 тыс., стоимость их доли сейчас – примерно $60 млн. Вдохновленные успехом партнеры открыли еще один фонд Sound Ventures, управляющий капиталом $100 млн, который предоставила корпорация Liberty Media. Он инвестировал в такие проекты, как Lemonade, Robinhood и Acronis и планирует вложиться еще как минимум в 70 проектов.

Состояние звезды – $200 млн. Эштон Кутчер уже не просто актер, который балуется инвестициями, а настоящий финансист и влиятельный бизнес-ангел.

Леонардо Ди Каприо

Экологические проекты – не только этично, но и выгодно
Экологические проекты – не только этично, но и выгодно

Он собрал все актерские награды Голливуда и не раз играл финансистов и бизнесменов. Состояние актера оценивается примерно в $300 млн. Ди Каприо владеет собственным островом, но ведет подчеркнуто скромный образ жизни, активно занимается благотворительностью и участвует в программах по защите природы. Инвестирует Леонардо не изменяя своим взглядам на жизнь. Его фонд Leonardo DiCaprio Foundation занимается пожертвованиями и инвестициями в организации, которые так или иначе связаны с решением проблем окружающей среды.

Так, он вложил $20 млн в компанию-производителя органических соков Suja Life, контрольный пакет акций которой принадлежит Coca Cola. Фонд актера инвестировал $57 млн в Rubicon, фирму, проектирующую оборудование для переработки отходов. В сферу финансовых интересов звезды также входит Beyond Meat – крупнейший производитель растительного мяса и Diamond Foundry — компания, которая создает искусственные бриллианты для изготовления транзисторов для электромобилей, солнечных батарей и спутников 5G.

Леонардо ДиКаприо смотрит в одну сторону с визионерами: Илоном Маском и Эваном Уильямсом.

Арнольд Шварценеггер

Важно иметь грамотных советников по инвестициям
Важно иметь грамотных советников по инвестициям

Эмигрант, атлет, “последний киногерой”, политик и успешный предприниматель. Актер увлекся инвестициями почти сразу, как начал получать крупные гонорары. Как и многие звезды, он начал с недвижимости. Например, пара Деми Мур – Брюс Уиллис скупала целые улицы в городках, которые считала перспективными. Арнольд следовал их примеру, но потом обратил внимание на финансовый рынок. Истинный немец, он подошел к вопросу основательно и нанял лучших консультантов – инвестора Уоррена Баффета и профессора экономики Юджина Фама.

Шварценеггер предпочитает делать осторожные инвестиции в проверенные брэнды: Coca-Cola, Pepsi-Cola, Walmart, Pfizer, General Electric и вкладывает от $100 тыс до $1 млн. Бывали и неудачи: Philip Morris и компания AOL. Наверное, единственной рискованной покупкой звезды были акции малоизвестного стартапа Google, которые он приобрел в 1999 году. Сколько стоит пакет Арнольда Шварценеггера сейчас – не разглашается, но общее состояние актера оценивается в $450 млн.

Сам он говорит так: “Независимо от того, чем вы занимаетесь в жизни, вы должны иметь деловой склад ума и разбираться в деньгах. Моей целью было разбогатеть и оставаться богатым”.

Пол Хьюсон «Боно»

Рок-звезда, экологический активист и инвестор
Рок-звезда, экологический активист и инвестор

За свою карьеру Боно написал десятки песен, дал сотни концертов, но невероятно богатым рок-музыкантом его сделала не только группа U2, но и еще одна группа, о которой известно гораздо меньше. Это Elevation Partners, венчурный фонд, который назван в честь одной из песен знаменитого коллектива. Боно стал в нем соучредителем. Компания инвестировала в развлекательные проекты, записывающие компании и различные медиа, например, Forbes Media.

Фронтмен U2 присоединился к фонду в 2004-м, а в 2009-м по его инициативе Elevation купил 2.3% социальной сети Facebook за $89 млн. Этот пакет принес партнерам $1,4 млрд. Сумму разделили на шестерых соучредителей, таким образом состояние певца и композитора увеличилось на $43 млн. За все время работы фонда он принес прибыли больше, чем сама рок-группа U2.

Elevation прекратил свое существование в 2015-м, но состояние Боно в $700 млн из всех рок-музыкантов уступает только состоянию сэра Пола Маккартни в $1,2 млрд.

Джаред Лето

Актер, музыкант, предприниматель
Актер, музыкант, предприниматель

На протяжение своей жизни Джаред строит две карьеры: актера и рок-музыканта. Сложно сказать, какая более звездная: как актер он получил высшую награду киноакадемии – “Оскар” , а как вокалист альтернативной группы Thirty Seconds to Mars выпустил 5 студийных альбомов, продал миллионы дисков и совершил мировое турне. Но Джаред не только музыкант и звезда Голливуда, он увлеченный и успешный инвестор. По словам самого Лето, предпринимательскую жилку он ощутил, когда создал группу – она очень похожа на молодой стартап и тоже начинала в гараже.

Актер ищет выгодные и интересные проекты на самой ранней стадии и вкладывает небольшие суммы. В его портфеле акции более чем 50-ти стартапов. Среди них — Uber, Airbnb, Blue Bottle Coffee, Spotify. Есть у звездного инвестора и несколько крупных инвестиций: $50 млн в Reddit – новостной сайт, $34 млн в Headspace – ресурс по обучению медитативным техникам и рекордные $640 млн в Relativity Space – компанию, создающую космические ракеты с помощью 3D-принтера. А самое удачное вложение, по словам Лето, он сделал в Nest Labs – производителя интеллектуальных бытовых приборов, которого приобрел Google за $3.2 млрд.

Состояние Джареда $90 млн и не намерен останавливаться, ведь работа со стартапами приносит ему не только деньги, но и удовольствие: “Я ищу то, что меня волнует, компании, которые меняют нашу жизнь. Основатели или генеральные директора – невероятно увлеченные умные люди, у них всегда есть чему поучиться”.

Пять звёзд шоу-бизнеса были представлены в номинации «Самый успешный и дальновидный инвестор». Кто же получит заветную статуэтку финансового «Оскара»? Голосуйте в комментариях.

Еще почитать:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/kuda-vkladyvaiut-zvezdy-gollivuda-5ff098eef906b1687277892a

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *