«Клятва дарения» — что это?

«Клятва дарения» — что это?

В 2010 году два величайших бизнесмена современности — Уоррен Баффет и Билл Гейтс — создали некоммерческую благотворительную организацию The Giving Pledge («Клятва Дарения«). Каждый, кто подписывает эту клятву, обязуется потратить на благотворительность не менее 50% капитала. К 2020 году в списке подписавших клятву находится 211 миллиардеров.

На сайте организации можно познакомиться со всеми величайшими филантропами современности
На сайте организации можно познакомиться со всеми величайшими филантропами современности

По условиям клятвы, отдавать деньги можно как в течение жизни дарителя, так и после смерти. Большая часть подписавшихся миллиардеров исполняет свои обязательства частично в течение жизни и тратит деньги, систематически помогая различным благотворительным фондам и организациям.

На картинке точками отмечены родные страны миллиардеров, подписавших "Клятву дарения". Это мировая инициатива - как видите, дарители есть не только в Америке.
На картинке точками отмечены родные страны миллиардеров, подписавших «Клятву дарения». Это мировая инициатива — как видите, дарители есть не только в Америке.

Основная миссия «Клятвы дарения» — попытаться договориться с богатыми людьми по всей планете, которые владеют основной частью денег, поделиться ими в пользу тех, кому эти деньги жизненно необходимы. Куда именно пойдут подаренные деньги, «Клятва» не регламентирует. Каждый миллиардер сам выбирает направление: например, Сергей Брин поддерживает исследователей болезни Паркинсона, а Билл и Мелинда Гейтс вкладываются в помощь развивающимся странам и образование.

"Клятва дарения" - что это?

Клятва дарения не имеет юридической силы, но подписавшие ее обычно не нарушают: в деловой среде чистая репутация и данное однажды слово стоят слишком дорого, чтобы ими рисковать. Правда, и подписывают Клятву далеко не все, к кому обращаются с таким предложением: в мире сейчас почти 3 тысячи миллиардеров, а значит, пожертвовать частью своего состояния готовы меньше 10% от них.

Тем не менее, количество дарителей медленно, но верно растет из года в год
Тем не менее, количество дарителей медленно, но верно растет из года в год

О нескольких успешных IT-миллиардерах, которые подписали клятву, мы уже рассказывали в наших статьях:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/kliatva-dareniia-chto-eto-5f9196242f985a0dd784ace8

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *