Джозеф Джим Гетц: простой парень со Среднего Запада (с полмиллиарда в кармане)

Джозеф Джим Гетц: простой парень со Среднего Запада (с полмиллиарда в кармане)

Биография Джима Гетца — инвестора WhatsApp

Джозеф "Джим"Гетц — институциональный инвестор компании Sequoia Capital
Джозеф «Джим»Гетц — институциональный инвестор компании Sequoia Capital

19 февраля 2014 года состоялась сделка, которая наделала много шума в Кремниевой Долине. В заброшенном здании социальных служб был подписан договор продажи сервиса мгновенных сообщений WhatsApp гиганту социальных сетей — Facebook.

На документе поставили подписи трое: Ян КумМарк Цукерберг и еще один человек, одетый в клетчатую ковбойку и джинсы. Глядя на него, никто бы не подумал, что этот мужчина — один из ведущих институциональных инвесторов Кремниевой Долины и будущий №1 списка Midas List журнала Forbes.

Это был Джозеф «Джим» Гетц.

Из Огайо — в Кремниевую Долину

«Настоящий житель Огайо постоянно говорит о том, что хочет свалить из родного штата, но никогда этого не сделает» (американский фольклор)

Водонапорная башня — достопримечательность городка Стронгсвилл
Водонапорная башня — достопримечательность городка Стронгсвилл

Будущий миллионер родился в Детройте в 1965 году. Когда мальчик учился в шестом классе, семья переехала в маленький городок Стронгсвилл, недалеко от Кливленда, штат Огайо. Это аграрный район, люди там живут работящие, простые, настоящая «соль земли». Они часто кажутся наивными, поэтому над сельскими жителями в США подшучивают обитатели крупных городов — таких как Нью-Йорк, Сиэтл или пафосный Сан-Франциско. Но наш герой, хоть и вырос в «кукурузном штате», простаком не был.

Примерно так выглядит молодежь Среднего Запада. В школу они ездят на тракторе
Примерно так выглядит молодежь Среднего Запада. В школу они ездят на тракторе

Джим окончил Университет Цинциннати, Огайо, с дипломом бакалавра в области электротехники и вычислительной техники. А потом, вопреки распространенной шутке, покинул родной штат, уехал в Калифорнию и поступил в Стэнфорд. В университете он получил диплом магистра компьютерных систем. Молодой человек даже подумывал о научной карьере и взялся было за написание докторской, но потом забросил ее и полностью посвятил себя IT-бизнесу.

Гетц начал с корпорации AT&T, затем перешел в SunOptics, производящую сетевое оборудование. Когда SunOptics вошла в состав Bay Networks, Джима назначили вице-президентом по сетевому менеджменту.

Партнеры и клиенты Sequoia Capital: Ян Кум, Илон Маск и еще десяток знаменитостей
Партнеры и клиенты Sequoia Capital: Ян Кум, Илон Маск и еще десяток знаменитостей

В 1996-м Джим понял, что пора открывать свое дело. Гетц собрал и возглавил команду VitalSigns. Так его путь впервые пересекся с Sequoia Capital. Предприниматель сумел убедить финансового гиганта вложить в свою фирму $5,5 млн. и сам заинтересовался инвестиционным бизнесом. Сотрудники VitalSigns разработали удачное медицинское приложение NetMedic и в 1998 году продали свою компанию. После сделки Джим присоединился к венчурной фирме Accel.

Работа в Sequoia Capital — легендарной «фабрике инноваций»

«Чтобы угадать перспективное инновационное направление, смотрите не на других венчурных капиталистов, а на предпринимателей.»(с) Джим Гетц

В Sequoia Capital запомнили напористого бизнесмена и потихоньку следили за его карьерой. Компания славится своим умением подбирать кадры. Старейшая инвестиционная фирма Кремниевой Долины готова на все, чтобы заманить талантливого сотрудника, и однажды пригласили Гетца на разговор. Джесс Ли, партнер Sequoia Capital, рассказывала, что Джим Гетц и его напарник Рулоф Бота пришли на встречу, переодевшись в героев мультфильма «История игрушек».

Угадайте, кто был ковбоем Вуди?
Угадайте, кто был ковбоем Вуди?

Неизвестно, как рекрутеры заманивали Джима, но в 2004-м он перешел из Accel в Sequoia Capital и стал одним из девяти управляющих партнеров компании. Инвестор сосредоточился на стартапах в сфере мобильной связи. За время своей карьеры Джим сделал немало вложений, принесших и фирме, и ему самому хорошую прибыль. Он инвестировал в Admob, которую в 2009-м приобрел Google за $750 млн., Clearwell Systems, купленную Symantec в 2011-за $410 млн., Appirio, проданную в 2016-м за $500 млн., GitHub, которая принесла Sequoia Capital $7,5 млрд.

У капиталиста уже была прекрасная репутация, но знаменитым его сделала инвестиция в мобильное приложение WhatsApp.

Сделка с Цукербергом — двойная ирония и огромная прибыль

“Он явно был самым умным и провел лучшие исследования нашего рынка. Джим покупал коллекционное вино, приглашал на семейные ужины и вечеринки, но никогда не забывал о деле.»(с) Мэтт Такер, соучредитель JiveSoftware, клиент Гетца

Создатели WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон
Создатели WhatsApp Ян Кум и Брайан Эктон

Венчурным капиталистам не надо читать газеты, чтобы узнать о новых интересных проектах — у них свои каналы. В 2011 году новость о приложении WhatsApp распространялась в мире инвесторов со скоростью вируса. Многие фирмы предлагали разработчикам соблазнительные условия, но Кум и Эктон отбивали предложения об инвестициях одно за другим.

Джим Гетц был настойчив. Он 8 месяцев убеждал Кума и Эктона, что они не потеряют независимости и не изменят своим принципам. В конце концов дело дошло до переговоров. Инвестор и программисты встретились в кафе. Гетц смог ответить на все вопросы и пообещал не оказывать давления и выступать как стратегический консультант фирмы. В тот же год Sequoia Capital вложила в стартап WatsApp $8 млн, а спустя два года, в 2013-м, еще $50 млн, оценивая компанию в $1,5 млрд.

Ян Кум: от безработного на пособии до миллиардера подать рукой
Ян Кум: от безработного на пособии до миллиардера подать рукой

Весной 2012 года WhatsApp заинтересовал вездесущего Марка Цукерберга. Он пригласил Яна Кума на обед и сделал предложение о слиянии компаний. Создатель Facebook тогда получил отказ, но от своей мысли не отступился. Молодые люди поддерживали связь, иногда встречались, ходили вместе в походы.

Общение, размышления, финансовые подсчеты принесли свои плоды, и 19 февраля 2014 сделка состоялась. Джим Гетц, как советник Яна Кума, выжал из Facebook по максимуму —$19 млрд. Sequoia Capital к тому моменту владела 20% акций WhatsApp и её доля от продажи составила фантастические $3,5 млрд., окупив вложения в 60 раз.

На следующий день некоторые деловые издания вышли с заголовком «Sequoia смеется последней». Двойная ирония ситуации состояла в том, что Ян Кум когда-то безуспешно пытался устроиться в Facebook на работу. А над компанией Sequoia Марк Цукерберг в свое время пошутил, надев на переговоры пижаму.

2015, Джим Гетц получает награду "Венчурный капиталист года"
2015, Джим Гетц получает награду «Венчурный капиталист года»

На вершине финансового Олимпа

«Несмотря на простоту, ни в коем случае нельзя путать Джима с добросердечным плюшевым мишкой»(с) Мэтт Такер, соучредитель JiveSoftware, клиент Гетца

Сделка с Facebook еще сильнее укрепила позиции Sequoia Capital и вознесла Джима Гетца на вершину успеха. Несколько лет подряд инвестор занимал первые строчки в Midas List журнала Forbes, он и сейчас в сотне лидеров. В 2017 году Гетц оставил руководящие посты в Sequoia Capital, но продолжает инвестировать и представлять компанию. Его место занял давний партнер Джима, Рулоф Бота, бывший финансовый директор PayPal.

«Я планирую уменьшить рабочую нагрузку, чтобы начать говорить “Да «некоторым другим аспектам моей жизни, которые стояли на паузе в течение последних двадцати лет.»(с) Джим Гетц

Алиша и Джим Гетц
Алиша и Джим Гетц

Гетц редко выступает на конференциях, а если выступает, то рассказывает только о клиентах. Он не ведет блогов, а в его Твиттере всего 180 сообщений. О себе миллионер говорит лишь одно: «Я простой парень со Среднего Запада”.

Состояние «простого парня» на сегодня оценивается в $434 млн. Его жену зовут Алиша, у пары трое детей. Они оба фанаты баскетбольного клуба Golden State Warriors. Супруги владеют несколькими домами в штате Флорида: в Майами и на Венецианских островах. Бизнесмен не забывает и про свою вторую родину — Огайо. Он спонсирует фонд студенческих стипендий в Университете Цинциннати и создал кооперативную программу в своей школе в Стронгвилле.

В истории Джима Гетца рано ставить точку. Он молод и полон сил. В прошлом году инвестор вошел в совет директоров Intel. Джим ищет и находит новые интересные проекты и стартапы, такие как Carbon3D с технологией быстрой 3D-печати или AdTech-компания DrawBridge. Так что, поверьте, мы еще не раз о нем услышим.

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/djozef-djim-getc-prostoi-paren-so-srednego-zapada-s-polmilliarda-v-karmane-5f3ab026a0ce847c47be08bf

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *