Джек Ма: Алибаба и сорок неудач

Джек Ма: Алибаба и сорок неудач

Биография Джека Ма, создателя Alibaba

Не родись красивым, а родись счастливым — это, кажется, 100% точное описание жизни одного из самых богатых людей нашей планеты, Джека Ма, урожденного Ма Юнь. Он появился на свет в практически нищей семье, в тоталитарном государстве с закрытыми границами. Он не обладал никакими талантами, кроме, пожалуй, ослиного упрямства. Но он свято верил в свои идеи. И это, представляете, сработало!

Как же этот маленький тщедушный китаец, вся жизнь которого напоминает сказку об Иванушке-дурачке, создал «Алибабу» и заставил весь мир говорить о себе?

Золотой человек
Золотой человек

Мальчик с пальчик

«Никогда не сдавайся. Сегодня трудно, завтра будет хуже, но послезавтра будет светить солнце». (с) Джек Ма

Красоты Ханчжоу
Красоты Ханчжоу

Будущий миллиардер Ма Юнь появился на свет в 1960 году в городе Ханчжоу. Его родители занимались музыкой, жили бедно и не могли обеспечить троим детям хорошее образование. Средний сын Юнь не подавал надежд. Тесты в младшей школе он сдавал три раза, тесты в средней – четыре, знания мальчику не давались. К тому же низкорослый Юнь не раз подвергался травле в классе. Но характер проявился уже тогда – бить себя парнишка не позволял и успешно давал сдачи.

Трое с ларца, одинаковы с лица
Трое с ларца, одинаковы с лица

Когда Юню было 8 лет, Ханчжоу посетил президент Никсон. Будущий миллионер видел президента только по телевизору, но перемены ощутил быстро. Город стал центром туризма, выросли шикарные отели, по улицам начали прогуливаться иностранцы. И Юнь понял – где-то там, за границами Китая есть другая, богатая и интересная жизнь. А ключ к этой жизни – английский язык.

«Когда мне было 12 лет, я заинтересовался изучением английского языка. Я ездил на велосипеде по 40 минут каждое утро в любую погоду, в течение восьми лет в отель недалеко от города Ханчжоу, примерно в 100 милях к юго-западу от Шанхая. Китай открывался, и туда приезжало много иностранных туристов. Я показывал им окрестности в качестве бесплатного гида и практиковался в английском языке. Эти восемь лет глубоко изменили меня. Я начал мыслить более глобально, чем большинство китайцев. То, что я узнал от своих учителей и книг, отличалось от того, что рассказывали нам иностранные гости». (с) Джек Ма

Джек Ма и его австралийские друзья
Джек Ма и его австралийские друзья

В 15 лет смышленый юноша познакомился с австралийской семьей, несколько дней играл с детьми во фрисби, а когда новые друзья уехали, продолжил переписку, чтобы практиковаться. Семья пригласила Джека Ма (так юношу назвали туристы) в Австралию, и поездка невероятно расширила кругозор юноши.

1 из 120

«Если вы никогда не пробовали, как вы узнаете, есть ли шанс?» (с) Джек Ма

Пришло время определяться с профессией. Джек Ма трижды пробовал поступить в университет. В первый раз он сдал математику на 1 балл из 120. С третьей попытки упорный юноша кое-как сумел пробиться в худший вуз Ханчжоу.

Веселые студенты
Веселые студенты

Настырный Джек выучился на учителя английского, вернулся в университет как наставник и попал в десятку лучших преподавателей. В том же Топ-10 фигурировала его молодая жена, бывшая однокурсница, Чжан Вэй. Ранний брак оказался счастливым.

Муж, жена и компьютер
Муж, жена и компьютер

«Джек Ма и в молодости не казался мне красавчиком, но я сразу поняла, что он может сделать то, что красавчики не смогут» (с) Чжан Вэй.

Вскоре в семье появились двое детей и преподавательского оклада стало не хватать. Джек Ма начал рассылать десятки резюме в поисках должности. Но его отвергли все работодатели. Спустя годы Ма с усмешкой вспоминал, что стал единственным человеком, которого не взяли даже в KFC продавать жареную курицу. Хотя брали всех подряд.

Поразмыслив немного, Джек и Чжан организовали бюро переводов «Хайбо» – языком оба владели прилично, по крайней мере для Китая. Нельзя сказать, что затея имела большой успех, но она стала очередным маленьким шажком к заветному богатству. В 1995 году Джек в качестве переводчика торговой делегации поехал в Сиэтл. Кто-то из новых знакомых показал «дикому китайцу» запрещенный в Поднебесной Интернет. И Ма осенило. Он попробовал набрать в поисковике слово «пиво» и выяснил, что в Сети можно найти все что угодно. Но только не в Китае и не про Китай.

Благодарю, друзья!
Благодарю, друзья!

Первым делом по возвращении Джек назанимал у друзей и знакомых 2000 долларов (для преподавателя с окладом 15 долларов в месяц это были чудовищные деньги) и открыл первый в Китае интернет-справочник China Pages — сайт, на страницах которого перечислялись китайские организации. Через три года «Китайские Желтые страницы» стоили уже 800 тысяч долларов. Пришла пора двигаться дальше.

Пещера Алибаба

«Сегодня зарабатывать деньги очень просто. Но очень трудно обеспечить устойчивость денег, сохраняя ответственность перед обществом и улучшая мир». (с) Джек Ма

Идея заняться электронной торговлей пришла к Джеку Ма еще во время работы в «Желтых страницах». Затем около года он возглавлял Китайский международный центр Электронной торговли. Набравшись нужного опыта, он совершил еще один решительный поступок.

Эврика!
Эврика!

«В 1999 году я собрал у себя в квартире 18 человек и в течение двух часов рассказывал им о своем видении. Все выложили свои деньги на стол, и это дало нам 60 000 долларов, чтобы начать Alibaba. Я хотел создать компанию с мировым именем, поэтому выбрал английское название. Alibaba легко пишется и люди повсюду ассоциируют это с «откройся, Сезам» — командой, которую Али-Баба использовал, чтобы открыть двери к скрытым сокровищам в Тысяче и одной ночи». (с) Джек Ма

Первые годы предприятие Джека приносило одни убытки. В 2002 году прибыль компании составила 1 доллар. Но отважный китаец собирал все новые инвестиции. Вскоре появились компании Taobao (аналог аукциона eBay), сервис платежей и безопасных сделок Alipay. Патриотичный Ма сделал упор на развитие национальной торговли, помогая небольшим компаниям из КНР найти заказчиков и покупателей на продукцию. Слоган Alibaba звучал вызывающе: «Наши мозги так же хороши, как и американские. Поэтому мы, китайцы, смеем и должны конкурировать с ними».

Хорошо смеется тот, кто смеется последним
Хорошо смеется тот, кто смеется последним

«eBay — это акула в океане, — говорил Джек Ма, привлекая новые инвестиции, — а Taobao — крокодил в Янцзы. Если мы будем бороться в океане, мы проиграем; если мы будем бороться в реке, то победим…». Из патриотических соображений Taobao три года не брали плату с китайских производителей. В итоге крокодил победил. В 2006-м eBay ушел из Китая.

Бедный китаец стал богатым китайцем. В 2012 году доход компании Джека Ма превысил триллион юаней. В 2014-м Alibaba разместила акции на фондовой бирже Нью-Йорка и привлекла 25 миллиардов.

К 2020-му году Alibaba Group контролирует 80% электронной торговли Китая.

Джек Ма ушел из совета директоров и занялся другими проектами. Он выкупил контрольный пакет Weibo, китайского аналога «Фейсбук» с аудиторией 156,5 млн. пользователей. Его корпорация управляет дюжиной структур, среди которых интернет-магазин AliExpress, интернет-аукцион Taobao и платформа для онлайн-платежей Alipay.

Лицо Китая
Лицо Китая

Сам Джек Ма, первый китаец, чье лицо появилось на обложке «Форбс», остался прежним, скромным и деятельным человеком. Он любит пошутить – на праздновании десятой годовщины «Alibaba» миллиардер переоделся панк-рокером и спел для сотрудников.

Миллион, миллион, миллион...
Миллион, миллион, миллион…

Он построил себе дорогой особняк и приобрел частный самолет, чтобы не зависеть от капризов аэропортов. А в остальном — одевается просто, кутежей не устраивает, с моделями не связывается, и даже айфон подарила ему жена.

Джек, по его словам, крайне плохо разбирается в интернете и не стремится освоить новые технологии. Лукавит? Возможно. 4 миллиарда из своих 35,5 он вложил в китайский благотворительный фонд, занятый поддержкой образования, медицины и экотехнологий. В свободное время он медитирует, занимается тайцзицюань, читает, играет в покер, проводит время с семьей. В 2017-м году Джек даже снялся в китайском боевике «Ночью… когда мы спим».

Хочешь разбогатеть - спроси меня, как!
Хочешь разбогатеть — спроси меня, как!

Он совершенно счастлив – как может быть счастлив мальчик, которого когда-то не приняли в KFC, и который теперь может купить KFC целиком, не напрягаясь. Интересно, что думают по этому поводу владельцы франшизы?

Первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/djek-ma-alibaba-i-sorok-neudach-5ec47076ff36563b4e520076

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *