Джек Дорси: раздам все деньги до конца года

Джек Дорси: раздам все деньги до конца года

Биография Джека Дорси, создателя Twitter

27 мая 2020 года в СМИ появилась новость: основатель Twitter Джек Дорси пожертвовал $10 млн для раздачи американским семьям, обедневшим из-за коронавируса. Десять тысяч семей получит по тысяче долларов просто так. Немного, скажете вы? Да. Сущие копейки. По сравнению с миллиардом, который Дорси отдал на эти же цели в апреле.

А ты пожертвовал на борьбу с коронавирусом?!
А ты пожертвовал на борьбу с коронавирусом?!

Застенчивый заика

«Лучше всего думается, когда ты просто куда-то идешь». (с) Д. Дорси

Будущий финансовый гений Джек Дорси родился 19 ноября 1976 года в США, в городе Сент-Луисе штата Миссури. Его отец, Тим Дорси, был инженером, работал в компании по производству масс-спектрометров и постоянно переезжал с места на место. Мать, Марсия, занималась домашним хозяйством и воспитывала троих сыновей.

Вырастет из сына миллиардер
Вырастет из сына миллиардер

Дядя Джека был католическим священником, мальчика отдали в католическую школу и с детства прививали ему христианские ценности. В Америке это не редкость, но, видимо, Дорси был из первых учеников.

В школе Джек не отличался ничем особенным – учился средне, хулиганил в меру, учителям не грубил. С удовольствием играл в теннис, обожал рисование и историю искусств, писал для школьной газеты и состоял в компьютерном клубе. В младших классах он страдал заиканием, но записался на ораторские курсы и сумел преодолеть недостаток. В остальном был застенчив, скромен и на будущего миллиардера точно не походил.

Застенчивый школьник
Застенчивый школьник

Единственное, что отличало Дорси от сверстников – любовь к городским прогулкам. В каждом новом районе, куда переезжала семья, Джек обходил пешком все кварталы, изучал закоулки, дворы и туннели, рисовал карты, составлял атласы. И представлял себе транспортные потоки, пересекающие город. В одном из интервью Дорси говорил, что сложись его жизнь иначе, он стал бы неплохим специалистом по городскому планированию. Скорее всего, так и есть.

Мистер диспетчер

«Я находил работу курьеров магической. Мне нравилось отслеживать физический путь информации из одного пункта города в другой или даже по всему миру. Кто-то брал пакет, клал его в мешок, шел куда-то, а затем, вытащив из мешка, передавал его кому-то другому» (с) Д. Дорси

Джек много времени проводил за компьютером – дядя-священник подарил племяннику Macintosh, одну из первых моделей IBM. Мальчик упоенно воображал себе интерактивную схему города, по которой передвигаются «скорые», такси, полицейские и пожарные машины. Сегодня «Яндекс-картами» никого не удивишь, а тогда подобная модель могла существовать лишь в фантазиях.

Хороший мальчик
Хороший мальчик

В 15 лет Дорси создал первую программу – маршрутизатор для такси и служб доставки. Его брат работал велокурьером и Джек решил облегчить ему задачу. Что характерно, идея оказалась коммерчески успешной и разработкой в Сент-Луисе пользуются до сих пор. Тогда же Джека впервые посетила идея Twitter – он слушал, как водители такси обмениваются короткими сообщениями в прямом эфире, и решил, что это круто.

В 1995 году Дорси окончил школу, поступил в Научно-технологический университет в штате Миссури. Однако через два года ему наскучила Alma Mater. Учился Джек кое-как, отрастил себе ирокез, зажигал на рок-концертах, ходил на футбол, тусил со сверстниками. И между делом взломал службу безопасности веб-ресурса компании Dispatch Management Services. Офис компании находился в Нью-Йорке, куда Дорси давно мечтал переехать.

Уже не очень хороший мальчик
Уже не очень хороший мальчик

Предприимчивый юноша написал о своих достижениях Грегу Кидду, руководителю компании. И Кидд сделал лучшее, что можно в такой ситуации – пригласил юного хакера на работу. Несколько лет Дорси занимался любимым делом – писал программы для диспетчерских служб, такси и «скорых» Нью-Йорка. Со временем он даже сделался партнером Кидда. Но все хорошее когда-нибудь кончается.

Беззаботный массажист

«Социальные сети значительно упростили то, что раньше было невероятно сложным. Теперь можно общаться, находясь в разных уголках земного шара, и обмениваться информацией за секунды». (с) Д. Дорси

В 2000-м году Кидд и Дорси сообща переехали в Окленд и основали стартап по диспетчерскому обслуживанию такси и служб доставки при помощи интернета. Какое-то время проект выглядел вполне успешным.

Птичка пролетела
Птичка пролетела

Тогда же Дорси осенила идея Twitter. Он изучил LiveJournal, первый мегапопулярный сервис электронных блогов, но решил, что у них «многабукв», а пользователю будет интересно что-то попроще. Джек задумался об онлайн-службе в режиме реального времени с возможностью актуального обновления статуса пользователя. Он опубликовал во Flickr заметку, где описал прообраз будущего сервиса. И забыл об идее на несколько лет.

В 2002-м году Дорси не нашел общего языка с руководством стартапа и был уволен. На несколько лет будущий миллионер стал безработным. Он успел поработать моделью для бренда Армани и продавцом в магазине обуви, получил диплом массажиста, подрабатывал разовыми заказами. Он даже придумал службу по «доставке» массажа рук программистам, но идея не взлетела. Дорси жил в пристройке у Кидда, нянчил его детей и имел все шансы пополнить ряды длинноволосых бездельников, просиживающих штаны где-нибудь на Гоа. Однако жизнь повернулась иначе.

Работа есть работа
Работа есть работа

Дорси встретил в кафе Эвана Уильямса — того самого Уильямса, который придумал сервис Blogger, а заодно и само слово «блоггер». Завязался разговор, слово за слово – и Джек получил работу в стартапе Уильямса Odeo. Рядовой кодер – не совсем то, о чем мечтал Дорси, но лучше, чем ничего. Жаль, что и здесь Дорси ждала неудача.

Птичкин щебет

«Я люблю согласованность и дисциплину, ведь именно на этом должна строиться любая компания с большими амбициями» (с) Д. Дорси

Odeo потерпел крах в 2006-м году – новинки Apple «убили» их разработки. Уильямс был готов сдаться, но Дорси очень вовремя вспомнил об идее сервиса мгновенных сообщений. Однажды глубокой ночью после обильных возлияний он поделился с начальником своими наработками. И Уильямс счел идею перспективной. Он дал Джеку 2 недели на реализацию… и 21 марта 2006 года Дорси опубликовал первый в истории твит: «just setting up my twttr».

Джек Дорси: раздам все деньги до конца года

С июля Twttr (первоначальное название сервиса, образовано от англ to tweet – щебетать и Flickr (популярный фото- и видеохостинг)) стал доступен широкому кругу пользователей.

Голубая птичка взлетела намного выше, чем представлялось основателям компании. К 2008 инвестиции в Twitter составили $5 млн. Уильямс стал руководителем компании, Дорси – генеральным директором. Ирокез он разгладил и пирсинг снял, но серьезней не стал – вместо того, чтобы заниматься делами, сбегал с работы на курсы дизайна и занятия йогой. По мере увеличения капитализации такое поведение становилось все менее приемлемым. Уильямс сперва подвинул Дорси с должности, а потом и вовсе вынудил уйти.

Только все начало получаться - и опять выгнали...
Только все начало получаться — и опять выгнали…

Впрочем, Джек не расстроился – он занялся собственным проектом Square, сервисом моментальных платежей и гаджетом для этих платежей. Об этом проекте мы уже рассказывали в другом нашем материале.

В 2015-м Дорси вернулся в Twitter, но судя по всему его экстравагантные выходки продолжают тревожить инвесторов. Из-за запланированной поездки в Африку (которая в итоге не состоялась по причине коронавируса) он чуть не лишился поста директора. Но все обошлось.

Twitter стоит уже $19 млрд и не стоит на месте. Разработчики тестируют аналоги инстаграмовских сториз и готовят пользователям сюрпризы. А что же сам Дорси?

Пирсинг снова в носу
Пирсинг снова в носу

Просто я работаю волшебником

«Я стал генеральным директором, потому что это было необходимо. Мы зарабатываем деньги, потому что нам надо платить сотрудникам. Это все от необходимости, а не от желания. На самом деле мне нравится “находиться за сценой”. Мой самый любимый персонаж в «Волшебнике Изумрудного города» – это сам Волшебник. Потому что он всегда находился за кулисами». (с) Д. Дорси

Невзирая на ответственную должность и огромные деньги, Джек остается тем же обаятельным фриком, что и в 90-е. Как выразилась одна пользовательница твиттера:

Джек Дорси: раздам все деньги до конца года

Джек Дорси выглядит как криповый чувак, который подходит к тебе у бара, чтобы попросить сигарету, а потом продолжает говорить какую-то фигню типа того, что могло бы быть между нами, «если бы ты была немного старше».

Он носит толстовки, худи и странные шапочки, отращивает бороду, путешествует по странным местам, ест раз в день, голодает по выходным, каждое утро принимает ледяную ванну. Джеку нравятся девушки и он даже встречается с ними время от времени. Последняя пассия, красавица Равен Лин твердо вознамерилась покорить сердце миллиардера. Но, судя по всему, возможность жить в своем ритме, путешествовать, ходить в походы, размышлять, медитировать и наслаждаться свободой ему все еще дороже домашнего очага.

Пощебечем?
Пощебечем?

Джек, чье состояние на начало 2020 года оценивается в 4,8 млрд долларов, в отличие от многих других миллиардеров, совершенно не зациклен на деньгах. Он щедро жертвует на самые разные цели – посадку деревьев в США, помощь развивающимся странам, борьбу с коронавирусом. В беседе с политиком Эндрю Яном он обмолвился, что до конца года планирует раздать все свое состояние, чтобы при жизни увидеть своими глазами на что пойдут его средства.

Возможно, экстравагантный миллиардер так и поступит. А потом заработает новый миллиард – он ведь уже знает, как это делается.

Еще почитать:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/djek-dorsi-razdam-vse-dengi-do-konca-goda-5ed5fe53e4fe721445cbf130

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *