Билл Гейтс: первый из многих

Билл Гейтс: первый из многих

Биография Билла Гейтса, создателя Microsoft

Если вас что-то не устраивает на работе — создавайте собственное дело. Я начинал бизнес в гараже. Следует тратить время только на то, что вам интересно. (с) Билл Гейтс

Билл Гейтс: первый из многих

Большая река начинается с маленького ручья, большой лес – с маленького дерева, великий путь – с человека, который однажды проторил дорогу. Колумб открыл Америку, Левенгук – микромир, Гагарин полетел в космос. А с Билла Гейтса, компьютерного фаната, нерадивого ученика и самого богатого человека планеты, началась череда молодых миллиардеров в IT. Миллиардеров новой породы – ответственных и разумных, филантропов и благотворителей, людей, которым небезразлично будущее человечества. Как Гейтс сумел изменить мир?

Белый хакер

Билл Гейтс: первый из многих

Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов. Был период, когда нам запретили работать, потому что мы с Полом Алленом украли пароли и взломали систему. Я остался без компьютера на целое лето. Тогда мне было пятнадцать-шестнадцать лет… (с) Билл Гейтс

Лучший способ стать миллионером – родиться в семье миллионера. Уильям Генри Гейтс III выбрал правильное место для старта. Сын корпоративного адвоката Уильяма Генри и члена совета директоров Мэри Максвелл Гейтс, внук вице-президента Национального банка и правнук сенатора был обречен на успех. Правда, в детстве даже родители сомневались, что мальчик хоть чего-то добьется.

Билл Гейтс: первый из многих

В отличие от сестер – старательной Либби и идеальной Кристи – юный Билли учился через пень-колоду, слыл глуповатым и вызывал насмешки. Он совершенно не соответствовал образу успешного мальчика из хорошей семьи. В начальной школе пришлось даже посетить психиатра – у Билла подозревали гиперактивность. Но все обошлось.

Бдительная мама решила, что дело в учителях и перевела сына в «Лейксайд», элитную школу Сиэтла. И дело пошло на лад – блестящим учеником Гейтс не стал, но заинтересовался сперва математикой, а затем и компьютерами. И познакомился с Полом Алленом – будущим соучредителем Microsoft.

Билл Гейтс: первый из многих

Из мальчишек, увлекшихся программированием, сложился боевой тандем, основа будущей команды. Школа как раз приобрела для учеников машинное время, чтобы дать азы новых знаний. Гейтсу с Алленом не хватило пары жалких часов в неделю – юные хакеры научились взламывать систему и подделывать журнал посещений. И за несколько недель «высидели» время, купленное на год. Их сперва отстранили, но затем компания, предоставившая машинное время, стала терять деньги из-за сбоев в работе. И наняла Аллена с Гейтсом как «белых хакеров» — искать дырки в защите и баги в системе.

Билл Гейтс: первый из многих

В 1972 году Гейтс и Аллен, еще будучи школьниками, разработали Traf-O-Data – программу по обработке информации для изучения и распределения транспортных потоков. К ним присоединился третий компаньон Пол Гилберт. Программа неплохо продавалась и принесла своим разработчикам первые деньги.

Веселый студент

В любое время уходите и создавайте свое дело — а в Гарвард вернуться никогда не поздно! (с) Билл Гейтс

В 1973 году, следуя традициям семьи, Гейтс отправился в Гарвард учиться на адвоката – в те времена адвокаты котировались куда выше IT-специалистов. Родители надеялись, что мальчик возьмется за ум – увы, веселый Билл предпочитал тратить деньги. Середина семидесятых – эпоха рока, студенческих протестов и сомнительных увлечений. И вместо того, чтобы слушать лекции по римскому праву или юриспруденции, Гейтс с товарищами играли в покер и бридж, флиртовали с девушками и откровенно бездельничали.

Билл Гейтс: первый из многих

Все изменил журнал «Популярная электроника». Аллен принес журнал Гейтсу, чтобы показать статью о новом компьютере Altair 8800. Набор деталей для самостоятельной сборки можно было приобрести через журнал за 439 долларов. Вроде бы пустяк – но коммерческий ум Гейтса вычислил: это шаг в будущее!

Билл связался с разработчиком нового компьютера Эдом Робинсоном и обрадовал его новостью. Оказывается, у них с Алленом уже почти готово программное обеспечение для Altair. Интересует? Робинсон, конечно же, пришел в восторг. Он пригласил программистов в свой офис, дабы изучить предложение и заключить контракт. Вот только никакого ПО на тот момент у Билла с Полом не было. Но приятели взялись за дело, используя старые наработки, и в рекордные сроки адаптировали под Altair язык BASIC.

Билл Гейтс: первый из многих

Вскоре Гейтса отчислили из Гарварда за непосещение занятий. Но он не слишком расстроился – пришла пора организовать Microsoft (от microprocessors и software). Он собрал команду – в основном из школьных товарищей и студентов Гарварда, оборудовал помещение в гараже, попросил маму стать финансовым менеджером проекта, и занялся программированием.

Я могу воспроизвести исходный код для первого микрокомпьютера, написанный ещё в 1975‑м. Мое сердце принадлежит Бейсику. Если вы заглянете в мой мозг, то увидите, что он наполнен программами, магией программ и верой в программы, и это не изменится. (с) Билл Гейтс

Мировое господство

Билл Гейтс: первый из многих

Если никто не смеялся хотя бы над одной из ваших идей, возможно, вы недостаточно творчески подходите к работе. (с) Билл Гейтс

Первые заказчики программного обеспечения обанкротились. Казалось, что Microsoft обречен на провал, но Гейтс с товарищами не собирался сдаваться. Нельзя сказать, что Билл сам был великим программистом, однако он великолепно перерабатывал и адаптировал чужие идеи. В 1979-м фирме поступило предложение от IBM – фирма занималась разработкой первого в мире персонального компьютера и нуждалась в операционной системе.

Билл Гейтс: первый из многих

Сперва Билл был вынужден отправить заказчиков к конкурентам — фирме Digital Research, так как не располагал на тот момент разработками для создания ОС. Но быстро наверстал упущенное – приобрел у компании Seattle Computer заготовку операционной системы 86-DOS и нанял на работу ее разработчика, Тима Паттерсона. Общими усилиями им удалось довести систему до ума и в 1980-м выпустить MS-DOS. А 20 ноября 1985 года появилась новая операционная система Microsoft Windows.

Союз IBM и Microsoft создал тот компьютерный мир, в котором мы сейчас живем. Молодые читатели уже не помнят о борьбе «Винды» и «Линукса», о нелестных словах в адрес глючного ПО Билла Гейтса, о попытках Apple удержать пальму первенства.

Билл Гейтс: первый из многих

Они знают, что подавляющее большинство ПК – стационарных компьютеров, ноутбуков и моноблоков – работает на Windows, они привыкли пользоваться Microsoft Office и покупать лицензионное программное обеспечение. Кстати, именно Гейтс придумал продавать ПО за деньги – раньше оно бесплатно прилагалось к дорогущим компьютерам.

Можно сказать, что Гейтс хакнул всю систему компьютерного обеспечения – в итоге именно его идеи оказались самыми успешными и продуктивными. Точнее, идеи его команды – сам Билл скорее гениальный бизнесмен и менеджер, чем гениальный программист. Его можно назвать первым из молодых миллионеров и совершенно не факт, что он сумел бы пробиться, если б родился на 10-15 лет позже.

В 1986 году Microsoft вышел на биржу и Билл Гейтс моментально стал миллиардером. А вскоре – и одним из богатейших людей мира. Что дальше?

Вакцины и чипы

Билл Гейтс: первый из многих

Моя мать за несколько дней до моей свадьбы устроила прием для невесты и вслух прочитала письмо, которое написала Мелинде. В то время она боролась с раком, но увидела возможность еще раз донести до нас свою мысль и своё письмо закончила словами: «С тех, кому многое дано, больше спрос». (с) Билл Гейтс

В 1994 году Билл Гейтс женился на своей давней подруге Мелинде Френч. Брак оказался счастливым, у супругов трое детей.

Билл Гейтс: первый из многих

Проживает семья в Вашингтоне, в удивительном «умном доме», оснащенном всеми чудесами современной техники. Если верить журналистам, каждый гость получает настраиваемый чип, по которому температура воздуха и освещенность в помещении варьируются под его пожелания.

С 2008 по 2020 Гейтс постепенно отходил от дел в Microsoft, на данный момент он лишь советник гендиректора по технологиям. Среди его увлечений – создание цифровых копий мировых шедевров. И приобретение подлинников – Гейтс преподнес родному городу прекрасную коллекцию работ Леонардо да Винчи.

Благотворительность, помощь бедным странам и нуждающимся слоям населения, вложения в медицину и образование стали любимым занятием четы Гейтс. У Мелинды уже много лет есть персональная программа по обеспечению контрацептивами бедных женщин в отсталых странах. На борьбу с коронавирусом Гейтсы перечислили $100 млн, а всего на благотворительность потратили более $31 млрд. Это, конечно, не 99% состояния, которых требует «клятва дарения», но достаточно весомая часть.

Билл Гейтс: первый из многих

Последнее время Гейтса постоянно обвиняют в том, что он якобы под видом вакцинации собирается поголовно чипировать население. Разумный человек верить таким слухам, конечно, не будет. Надо понимать, что человек с таким влиянием и такими возможностями, как Билл Гейтс, всегда будет под прицелом, и на каждый его шаг диванные конспирологи придумают тысячи удивительных теорий заговора.

Билл Гейтс действительно «оцифровал» этот мир и стал фактически живым символом эпохи. Не будь его, наша сегодняшняя реальность была бы совсем другой.

Еще почитать:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/bill-geits-pervyi-iz-mnogih-5f0500ac813cb43f6c0d8f58

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *