Хулиган-миллиардер создал популярную соцсеть в перерывах между вечеринками

Хулиган-миллиардер создал популярную соцсеть в перерывах между вечеринками

Кем по-вашему может стать парнишка, который носит ирокез и кольцо в носу, живет в сарае у друга и регулярно сидит без работы? Бездельником с дредами до колен? Уличным музыкантом, нищим, алкоголиком? Остепенившимся толстым клерком? Не угадали.

Он станет основателем сервиса микроблогов Twitter.

Мальчик на миллион

Раздолбай и чудак Джек Дорси вылетел из колледжа, был выгнан из собственной компании, не женился, не обзавелся детьми. Зато придумал Twitter и Square, заработал 5 миллиардов долларов и не устает радовать журналистов своими выходками.

Недавно он написал, что планирует перебраться в Африку на полгода:

«Африка определит будущее (особенно биткоина!). Пока не уверен, где именно, но буду жить здесь в течение трех-шести месяцев в середине 2020 года».

Фрик - и в Африке фрик
Фрик — и в Африке фрик

Думаете это самый крутой его финт? Как бы не так. Не считая постоянных эксцентричных экспериментов с имиджем, Дорси:

  • Постоянно сбегал с заседаний совета директоров Twitter, чтобы позаниматься йогой.
  • Отпраздновал 42-й день рождения десятидневной випассаной (медитацией в тишине).
  • Однажды взял твит-интервью у Барака Обамы.
  • Работает на смартфоне и обходится без ноутбуков.
  • Назначил себе зарплату в 140 центов (по центу за каждый знак в твите).
  • Ездит на работу в автобусе.

А еще Дорси много раз обманывал журналистов, рассказывая им разные версии создания Twitter – от детской фантазии до мгновенного озарения после длительного запоя. Какая из версий верна, никто доподлинно так и не узнал.

«Самый крутой продукт, который Джек Дорси когда-либо создавал, – это сам Джек Дорси» — написал один из бывших коллег разработчика. И, пожалуй, он прав.

Хотите подробностей?

Путь обманщика

В 2013-м году американский журналист Ник Билтон выпустил скандальную книгу «Инкубатор Twitter. Подлинная история денег, власти, дружбы и предательства». Книга стала бестселлером. Ушлый Билтон раскопал всю подноготную аутсайдера Дорси.

Разоблачения и сенсации
Разоблачения и сенсации

Для начала оказалось, что горе-директор чудом не угробил Twitter. Пока его менеджеры в поте лица доделывали сервис, он тусовался на вечеринках. И не был особенно придирчив в их выборе.

Затем выяснилось, что Дорси вообще не собирался заниматься микроблогами. Он мечтал о карьере крутого модельера. А микроблоги – лишь попытка заработать на кусок хлеба.

А ведь похож на крутого дизайнера, правда?
А ведь похож на крутого дизайнера, правда?

«Ты можешь либо шить одежду, либо быть CEO Twitter», – однажды заявил совладелец компании Эван Уильямс. И выжил Дорси из его же фирмы, сунув в зубы 200.000 долларов отступного.

Но без веселого Джека Twitter начал терять прибыль, и в 2015-м Дорси вернули пост гендиректора. Акционеры взвыли, саудовский принц Аль-Валид ибн Талар, владелец 5% акций, требовал взрослого руководителя, а не вот это все. Принц ошибся – микроблоги до сих пор процветают. И прибыль у Twitter дай бог.

А тут - похож на обычного замученного банковского служащего. И как он умудряется совмещать столько образов?
А тут — похож на обычного замученного банковского служащего. И как он умудряется совмещать столько образов?

Белочка на кубе

Кроме Twitter, у Дорси есть и другие проекты. Правда, не столь известные — например, в 2009 году он придумал мини-гаджет для приема платежей. Сначала сервис хотели назвать Squirrel из-за сходства с желудем, напичканным микросхемами. Но в итоге остановились на Square – «кубик».

Устройство и выглядело как маленький кубик — 2,5х3х2,5 см, в который встроен кардридер, считывающий данные с банковских карт. Подключалось оно к смартфону через разъем для наушников. В смартфоне устанавливалась программа для приема платежей. И вуаля – каждый мог сделать кассовый терминал и продавать пирожки по карточке.

Волшебный ящичек
Волшебный ящичек

«Моей целью было создание устройства, которое позволит предельно просто и в то же время надежно организовывать системы мобильных платежей», — заявил Джек.

Сейчас, в мире бесконтактных платежей и онлайн-сервисов, «кубик» Дорси выглядит странным приветом из прошлого, но для 2009 года это было настоящим волшебством.

Что еще придумает неугомонный Дорси, особенно после того, как поживет полгода в Африке — никому не ведомо. Но есть ощущение, что за всю жизнь он натворит столько, что материала хватит еще на несколько книг.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d121d8bac97b000b074c103/huliganmilliarder-sozdal-populiarnuiu-socset-v-pereryvah-mejdu-vecherinkami-5deb072b43863f00ae06d976

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *